Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 апреля 2006

Красноярск, 19 Апреля 2006, 13:38 — REGNUM  

"Открытый диалог на народной трибуне".

("Красноярский рабочий", 19.04.06, Эрих Пырх)

Съезд депутатов края. Вчера в Красноярске начал работу IV съезд депутатов края. Главный вопрос, который обсуждают делегаты форума, - задачи органов государственной власти края и местного самоуправления в связи с объединением Красноярья. Съезд начался необычно - с выступления красноярского детского хора под управлением Людмилы Стебеньковой. Ребята проникновенно исполнили гимн Российской Федерации и задали тон работе форума, который председатель Законодательного Собрания края Александр Усс назвал главной народной трибуной края. Губернатор Александр Хлопонин в своём кратком приветствии тоже не скупился на высокие слова. Он расценил съезд как знаковое событие, которое даёт представителям различных ветвей и уровней власти возможность пообщаться, скорректировать тактику действий. Губернатор напомнил, что в крае предстоит в кратчайшие сроки реализовать ряд масштабных проектов. "Нельзя забывать о том, что не бывает больших и маленьких задач, - подчеркнул он. - За каждой проблемой стоят конкретные люди". По мнению Хлопонина, лозунгом депутатского съезда должно стать повышение ответственности власти.

Александр Усс в своём докладе охарактеризовал нынешнюю социально-экономическую ситуацию в крае и ближайшие перспективы его развития. "Жизнь не стоит на месте, - отметил он. - Какие-то позиции мы удержали, по каким-то направлениям вырвались вперед, а кое-где возникли и серьёзные осложнения".

Спикер краевого парламента считает, что "одной из отраслей, где сегодня возможно прорывное увеличение объёмов производства, занятости населения, производительности труда, является лесопромышленный комплекс". Он рассказал о роли национальных проектов в различных отраслях, о точках социального напряжения в регионе, о застарелых проблемах и возможных путях их решения. В завершение председатель ЗС высказал пожелание: "Пусть останутся в прошлом критиканство и попытки использования административного ресурса, разного рода сомнительные приёмы и технологии. Открытый диалог, конкуренция идей и предложений, соревнование в делах - вот составляющие идеологической платформы нашей главной партии - партии сибиряков-красноярцев".

"Александр Усс заглянул в светлое будущее края".

("КоммерсантЪ-Красноярск", 19.04.06, Александр Коновалов)

Из темного настоящего. Вчера в Красноярске официально открылся IV Съезд депутатов региона. По официальной версии, это мероприятие должно способствовать обмену опытом народных избранников. Но на первом же пленарном заседании первые лица края вместо того чтобы передавать опыт, просто пообещали региону бурное и успешное развитие. Впрочем, все выступавшие понимали развитие по-разному. Например, спикер горсовета Красноярска Владимир Чащин заявил, что краевому центру для нормального развития необходимо метро. Какие еще проблемы и перспективы есть у Красноярского края, узнавал корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ. Организаторы съезда из Совета администрации и Законодательного собрания края старались ни в чем не уступить съезду "Единой России", который прошел в ноябре прошлого года в этом же помещении Большого концертного зала. Впрочем, глядя на президиум, можно было подумать, что это и есть съезд ЕР: практически все сидящие на сцене были причастны к "партии власти". Формально съезд призван помочь депутатам-региональщикам набраться опыта и узнать о новых тенденциях в законотворческой работе, однако об этом все забыли в первый день. Открывший съезд губернатор Красноярского края и член ЕР Александр Хлопонин назвал его "знаковым", так как проходит он "в канун годовщины объединения" края с двумя округами. Именно год назад, по мнению губернатора, были созданы предпосылки "для динамичного развития территории" в виде "реализации масштабнейших проектов". В этом трудном деле он ждал помощи от депутатов.

Выступавший следом спикер ЗС Александр Усс не очень горячо откликнулся на предложения губернатора, однако тоже вспомнил про референдум. Он, оказывается, тоже не может забыть объединение. "Мы приняли очень важное для себя и для страны решение, проявили народную мудрость. Весенний ветер 2005-го еще долгие годы будет влиять на политический климат", - заявил он. Впрочем, по словам спикера, объединение не закончилось, а прошел лишь его "первый этап". Второй этап, по словам господина Усса, идет сейчас - это "притирка всех звеньев" единого региона. Самый же важный и сложный, по его мнению, этап ждет всех в будущем: он наступит, когда Москва прекратит выделять средства Таймыру и Эвенкии, и финансовое обеспечение этих ранее самостоятельных округов ляжет на краевой бюджет. Сам Александр Усс, вероятно, опасался этой финансовой ответственности, но верил, что преодолеть трудности помогут "трудолюбие и талант сибиряков". Успокаивали господина Усса рост промышленности края в 2,8% за прошлый год и увеличение бюджета края за три года с 40 до 58 млрд рублей. "Это результаты работы, в которой приняли участие все, от губернатора до оленевода, - вспомнил о простых людях спикер. - Край наш на подъеме, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что Владимир Путин верит в его будущее..."

Сам Александр Усс верил, но сомневался. По его словам, промышленность хоть и растет, но медленно. "Остановлен шинный завод, сложности на комбайновом, - с печалью отметил он. - Пришлось принимать бюджет с дефицитом в 4 млрд рублей". Но Александр Усс, как выяснилось, знал рецепт развития краевой экономики. "Поступательное экономическое развитие невозможно без изменения системы власти: каждый ее уровень должен заниматься своим делом", - объяснил спикер и скромно добавил, что возглавляемый им парламент, например, в прошлом году принял законов в два раза больше, чем в позапрошлом. Депутат Госдумы от "Единой России" Раиса Кармазина рассказала, что Дума не очень хорошо поработала с нацпроектами. Например, не были выделены деньги на сферу ЖКХ. Но что делать с этим, госпожа Кармазина рассказать не успела - у нее закончилось время на выступление. А сменивший ее председатель горсовета Красноярска Владимир Чащин не стал стесняться и прямо с трибуны попросил денег на метро. По его мнению, краевому бюджету необходимо с 2006-го до 2009 года выделить 10 млрд руб., и тогда "делегаты очередного съезда прокатятся в новеньких вагонах".

Впрочем, уже спустя 15 минут господин Чащин получил отповедь от губернатора. "Я считаю, что метрополитен не решит транспортной проблемы города, - недвусмысленно объяснил он на пресс-конференции. - Ведь все, кто владеет машинами, не пересядут на метро". Завершилась же пресс-конференция тем, что кто-то из журналистов испортил настроение спикеру ЗС, спросив, во сколько обошелся съезд краевому бюджету. Этот вопрос расстроил господина Усса, и он даже не смог ответить на него. "Я вам скажу это через неделю, когда съезд завершится, и все расходы будут ясны", - пообещал спикер. Ответ, показалось корреспонденту "Ъ", несколько озадачил журналистов: они, в отличие от спикера, точно знали, что съезд, по регламенту, заканчивается сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?