Госдума поддержала запрет Роспотребнадзора на ввоз алкоголя и минеральной воды из Грузии и Молдавии

Тбилиси, 19 апреля 2006, 14:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ приняли сегодня, 19 апреля, заявление палаты "О поддержке мер по ужесточению государственного фитосанитарного контроля пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, заявление подготовлено депутатами Сергеем Антуфьевым, Андреем Кокошиным, Геннадием Куликом, Татьяной Яковлевой, Александром Чухраевым, Василием Тетериным, Рифатом Шайхутдиновым (фракция "Единая Россия") и Алексеем Митрофановым (фракция ЛДПР). 349 парламентариев проголосовали за прринятие заявления, 2 - против.

Госдума поддержала Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его руководителя главного санитарного врача Геннадия Онищенко в запрете на ввоз в Россию вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии и Молдавии. Как отмечается в тексте заявления, депутаты выражают надежду, что грузинские и молдавские власти, производители такой продукции в этих государствах, незамедлительно примут радикальные меры по повышению ее качества, пресечению производства поддельной продукции, в результате чего из Грузии, Молдавии в Россию поступали бы качественные вина, виноматериалы, коньяки, минеральная вода и другие пищевые продукты в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, обеспечивающими здоровье и безопасность российских граждан.

Против включения данного постановления в повестку дня выступили коммунисты Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть. По словам Кузнецова, "уже весь мир смеется, что мы запретили грузинские и молдавские вина. Сам факт рассмотрения Госдумой этого вопроса придает ему политическое значение. Давайте пригласим сюда врача (Онищенко - прим. ИА REGNUM), в конце концов! Давайте рассматривать проблему целиком, и по нашей бормотухе, которую в Москве и в Подмосковье делают!". Против принятие постановления выступили также члены фракции "Родина". По мнению Андрея Савельева, это заявление "пустое" и вместо него надо было принимать политические заявления об отношениях России и Грузии, России и Молдавии. "Понятно было бы, если бы мы приняли заявление об отношениях с Грузией, в этом заявлении мы как будто защищаем санитарного врача, а чего его защищать, он и так прав", - сказал Борис Виноградов (фракция "Родина"). В защиту постановления выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Что, вас грузинские коммунисты просили поддержать? Да вы же прекрасно понимаете отношения России с Грузией!", - обратился он к членам думской фракции КПРФ. По его словам, "все грузинские вина продаются на Руставели в Тбилиси. В Москве - грязь и бормотуха".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов ранее внес в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками проект заявления палаты "О торговле грузинскими и молдавскими винами в РФ", который в комитете был доработан с участием перечисленных депутатов и внесен в Госдуму. В тексте Митрофанова отмечалось, что "грузинские и молдавские политики при поддержке определенных лоббистских сил бывших российских олигархов предпринимают попытке всеми силами снять запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин". Митрофанов также отмечал, что "отмена в ближайшее время запрета главного санитарного врача РФ на ввоз грузинских и молдавских вин в Россию будет только в угоду лоббистским силам, и не обеспечит охрану здоровья российских граждан". Как сообщил один из авторов постановления, член комитета по охране здоровья Александр Чухраев, оно в первую очередь направлено на охрану здоровья, а политический компонент, если и есть, то минимальный. Он подчеркнул, что "разговоры об отсуствии примесей в винах не имеют соответствующих документов у противоположной стороны". В то же время он выразил удивление, как могли попасть в вина пестициды, которые относятся к стойким органическим загрязнителям, в частности, алдрим ("по-народному дуст") и гентохлор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.