Директора улан-удэнского интерната обвиняют в хищении (Бурятия)

Улан-Удэ, 19 апреля 2006, 13:09 — REGNUM  Прокуратурой Советского района Улан-Удэ против директора специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №2 Валерия Доржиева возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". За последнее время в городе это уже второй случай возбуждения уголовного дела против руководителей образовательных учреждений. Ранее было предъявлено обвинение заведующей детским садом, вымогавшей 20 тысяч рублей за устройство ребенка в дошкольное учреждение.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что Доржиев устроил на должность водителя школы своего сына, студента очного отделения одного из вузов республики, назначил ему оклад. Педагоги возмущены и полагают, что из-за учебы он физически не мог исполнять обязанности водителя. Также Доржиев устроил на работу свою жену, придумав для нее штатное расписание - специалист по охране труда. До этого такой должности вообще не было. На сегодняшний день уголовное дело расследуется прокуратурой Республики Бурятия. По данному делу выявляются дополнительные факты из деятельности директора Доржиева, как по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", так и по ст. 160 "Хищение".

Говоря о сложившемся положении, заместитель министра образования Бурятии Александр Бочиев отметил: "Мы уже в течение года работаем по жалобам относительно руководства коррекционной школы и держим ситуацию на контроле".

Работники школы-интерната высказывают большое сомнение в правильном использовании бюджетных средств, выделяемых для их школы. На днях они дошли до законодательной власти, обратившись к председателю комиссии по противодействию коррупции Игорю Бобкову. В своем обращении учителя выражают недоверие директору Валерию Доржиеву и просят разобраться в его деятельности. Учителя подозревают директора в том, что он обогащается за счет средств школы.

Сам директор коррекционной школы Валерий Доржиев так комментирует происходящие вокруг него события: "На меня делают поклепы, а их еще надо доказать. У меня есть свои данные, я могу вполне оспорить любое положение. Обвинения в мой адрес не подкреплены фактически. Официально обвинение мне пока не было предъявлено. Вообще, я считаю себя невиновным".

Спецшкола открылась в 1973 году. Здесь учатся умственно отсталые дети, олигофрены - почти 150 учеников из разных районов Улан-Удэ. Обучение идет с первого по девятый классы. Возраст ребят от семи до восемнадцати лет. Ученики получают общее образование, но по упрощенной программе. Валерий Доржиев был назначен директором спецшколы относительно недавно, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг" со ссылкой на "Номер один".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.