Элла Кесаева: "Мы ведем независимое расследование Бесланской трагедии"

Владикавказ, 19 апреля 2006, 13:06 — REGNUM  В городе Беслане (Северная Осетия) продолжается суд над бывшими руководителями Правобережного РОВД. На скамье подсудимых экс-начальник райотдела милиции полковник Мирослав Айдаров и его заместители подполковники Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. Офицеры обвиняются в халатном выполнении должностных обязанностей и в гибели людей в результате захвата террористами первой бесланской школы.

Кто виноват в этой страшной трагедии? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить члена совета общественной организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву. "Мы ведем независимое расследование теракта и намерены выяснить, узнать правду о том, почему погибли наши дети, кто виноват в этом, - заявила Кесаева. - Для нас это не пустые слова. В свое время безнаказанными остались организаторы взрывов на рынках столицы республики. По этой причине боевики и захватили нашу школу. В своих выступлениях мы открыто называем всех тех, кто пропустил бандитов на территорию Правобережного района, а затем оставил заложников умирать под развалинами учебного заведения. Речь идет о руководителях силовых структур республики и Российской Федерации."

ИА REGNUM: Постепенно пострадавшие в теракте люди теряют интерес к суду. Многие говорят, что процесс этот проводится для того, чтобы наказать трех бывших сотрудников милиции, "списать на них бесланскую трагедию". Вы согласны с этим?

Действительно, в зале судебных заседаний с каждым разом все меньше людей. Кроме фамилий Мирослава Айдарова, Гурама Дряева и Таймураза Муртазова, председательствующий федеральный судья Виталий Бесолов не желает слышать другие. В гибели 331 человека нельзя обвинять только этих людей. Кроме того, несколько сот человек исключены из списков пострадавших по данному делу. Причина в том, что эти граждане получили легкие и средней тяжести ранения. Тем самым, суд ускоренными темпами идет к завершению. Почему-то потерпевшим признали хозяина сгоревшей машины, а людей, которые три дня находились в заложниках, не хотят слушать. Мне трудно понять, почему такое происходит. Наверное, есть чиновники во властных структурах, которым выгодно завершить суд над милиционерами в сжатые сроки. Нам не разрешают пользоваться на процессе видеокамерой, все, что происходит в зале, записываем на диктофон, но слышимость плохая. Зачастую невозможно расслышать вопросы, задаваемые потерпевшим прокурорами и защитниками. Секретарь суда также не успевает все записывать. Специально в зале не устанавливаются микрофон. Одним словом, ответственность за теракт власти хотят списать на подсудимых, чтобы они остались на всю жизнь главными виновниками трагедии.

ИА REGNUM: А вы уверены, что милиционеры окажутся за решеткой?

Стопроцентной уверенности, конечно, нет. Пока их обвиняют в халатном выполнении должностных обязанностей и в гибели людей. Безусловно, вместе с ними на скамье подсудимых должно сидеть бывшее руководство республиканского МВД. Айдаров и Дряев неоднократно требовали оснастить Правобережный РОВД необходимой техникой, средствами связи и вооружением, но просьбы их так и не были выполнены. Милицейское руководство не хотят сегодня трогать из-за того, что следом за ним должны будет предстать перед судом и некоторые из бвыших руководителей республики. Нурпаши Кулаев и милиционеры не должны взять на себя всю ответственность за теракт. Мы будем добиваться того, чтобы заслуженное наказание понесли высокопоставленные чиновники и генералы.

ИА REGNUM: Поддерживают ли родственники погибших и пострадавших в теракте, сами заложники идею проведения референдума с целью внести поправки в Конституцию страны, которые бы позволили действующему президенту Владимиру Путину избираться на третий срок? В СМИ прошла информация, что бесланцы готовы активно поддержать эту идею.

Члены общественной организации "Голос Беслана" имеют свое мнение по данному вопросу, и мы приняли специальное заявление. От нашего имени выступают какие-то политики-угодники действующей власти. Мы против поправок в Основной закон страны. Кстати, через день после нашего заявления и был захвачен офис "Голос Беслана" бывшими членами организации и их родственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?