Элла Кесаева: "Мы ведем независимое расследование Бесланской трагедии"

Владикавказ, 19 апреля 2006, 13:06 — REGNUM  В городе Беслане (Северная Осетия) продолжается суд над бывшими руководителями Правобережного РОВД. На скамье подсудимых экс-начальник райотдела милиции полковник Мирослав Айдаров и его заместители подполковники Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. Офицеры обвиняются в халатном выполнении должностных обязанностей и в гибели людей в результате захвата террористами первой бесланской школы.

Кто виноват в этой страшной трагедии? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить члена совета общественной организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву. "Мы ведем независимое расследование теракта и намерены выяснить, узнать правду о том, почему погибли наши дети, кто виноват в этом, - заявила Кесаева. - Для нас это не пустые слова. В свое время безнаказанными остались организаторы взрывов на рынках столицы республики. По этой причине боевики и захватили нашу школу. В своих выступлениях мы открыто называем всех тех, кто пропустил бандитов на территорию Правобережного района, а затем оставил заложников умирать под развалинами учебного заведения. Речь идет о руководителях силовых структур республики и Российской Федерации."

ИА REGNUM: Постепенно пострадавшие в теракте люди теряют интерес к суду. Многие говорят, что процесс этот проводится для того, чтобы наказать трех бывших сотрудников милиции, "списать на них бесланскую трагедию". Вы согласны с этим?

Действительно, в зале судебных заседаний с каждым разом все меньше людей. Кроме фамилий Мирослава Айдарова, Гурама Дряева и Таймураза Муртазова, председательствующий федеральный судья Виталий Бесолов не желает слышать другие. В гибели 331 человека нельзя обвинять только этих людей. Кроме того, несколько сот человек исключены из списков пострадавших по данному делу. Причина в том, что эти граждане получили легкие и средней тяжести ранения. Тем самым, суд ускоренными темпами идет к завершению. Почему-то потерпевшим признали хозяина сгоревшей машины, а людей, которые три дня находились в заложниках, не хотят слушать. Мне трудно понять, почему такое происходит. Наверное, есть чиновники во властных структурах, которым выгодно завершить суд над милиционерами в сжатые сроки. Нам не разрешают пользоваться на процессе видеокамерой, все, что происходит в зале, записываем на диктофон, но слышимость плохая. Зачастую невозможно расслышать вопросы, задаваемые потерпевшим прокурорами и защитниками. Секретарь суда также не успевает все записывать. Специально в зале не устанавливаются микрофон. Одним словом, ответственность за теракт власти хотят списать на подсудимых, чтобы они остались на всю жизнь главными виновниками трагедии.

ИА REGNUM: А вы уверены, что милиционеры окажутся за решеткой?

Стопроцентной уверенности, конечно, нет. Пока их обвиняют в халатном выполнении должностных обязанностей и в гибели людей. Безусловно, вместе с ними на скамье подсудимых должно сидеть бывшее руководство республиканского МВД. Айдаров и Дряев неоднократно требовали оснастить Правобережный РОВД необходимой техникой, средствами связи и вооружением, но просьбы их так и не были выполнены. Милицейское руководство не хотят сегодня трогать из-за того, что следом за ним должны будет предстать перед судом и некоторые из бвыших руководителей республики. Нурпаши Кулаев и милиционеры не должны взять на себя всю ответственность за теракт. Мы будем добиваться того, чтобы заслуженное наказание понесли высокопоставленные чиновники и генералы.

ИА REGNUM: Поддерживают ли родственники погибших и пострадавших в теракте, сами заложники идею проведения референдума с целью внести поправки в Конституцию страны, которые бы позволили действующему президенту Владимиру Путину избираться на третий срок? В СМИ прошла информация, что бесланцы готовы активно поддержать эту идею.

Члены общественной организации "Голос Беслана" имеют свое мнение по данному вопросу, и мы приняли специальное заявление. От нашего имени выступают какие-то политики-угодники действующей власти. Мы против поправок в Основной закон страны. Кстати, через день после нашего заявления и был захвачен офис "Голос Беслана" бывшими членами организации и их родственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail