Наши предложения по развитию ЛПК полностью учтены в рекомендациях парламентских слушаний: директор по развитию Архангельского ЦБК

Архангельск, 19 апреля 2006, 13:05 — REGNUM  17 апреля на парламентских слушаниях в Государственной Думе, где обсуждались концепция и правовое обеспечение федеральной целевой программы развития лесного сектора экономики России, приняла участие директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК, в своём выступлении Пинягина отметила, что в стране пока нет понимания, что лесное хозяйство и лесная промышленность - это две сферы единого организма, оказывающие преобладающее влияние на состояние друг друга, поэтому необходимо разрабатывать общие программные документы с приоритетными направлениями развития единого лесного сектора экономики страны.

Такой подход к разработке стратегических программ характерен для всех развитых лесопромышленных стран, так как лесное дело представляет собой технологически связанный процесс от выращивания и охраны леса до выпуска лесопродукции для населения. В результате, лесной деятельностью в мире занимаются в основном крупные вертикально-интегрированные структуры (ВИС), которые являются главными партнёрами и агентами государства в проведении научно-технической, социальной и экологической политики. С другой стороны, в развитых лесопромышленных странах, таких как Швеция, Финляндия, США, Канада и т.д., создаются максимально благоприятные условия для деятельности и развития лесопромышленных корпораций. Это оправдано и тем, что их акционерами являются не олигархические кланы, а такие институциональные инвесторы, как страховые и пенсионные фонды, в которых участвуют широкие слои населения.

Поэтому национальные лесные политики этих стран предусматривают приоритетную поддержку "народных" лесных корпораций, которые доказали свою эффективность по сравнению с мелкими обособленными предприятиями. Очевидно, понимая всю перспективность интеграции разрозненных лесопромышленных предприятий в крупные ВИС, президент России Владимир Путин назвал эту меру приоритетной для российского ЛПК.

По мнению Пинягиной, целями лесной политики или стратегической программы государства должны быть не строительство в каждом субъекте федерации по одному, а то и по два сверхдорогих целлюлозно-бумажных комбинатов, а импортозамещение товаров из древесины на внутреннем рынке, наращивание присутствия России на международных рынках путём повышения их качества и конкурентоспособности.

Важно, что бы лесной сектор как единая система, приносил в бюджет страны максимальный доход при соблюдении экологических и социальных требований государства. Но для этого нужны квалифицированные исследования и расчёты, какие перспективные рыночные ниши мы способны будем занять, используя свои конкурентные преимущества, и на сколько позволит это сделать существующая инфраструктура и доступная лесосырьевая база. То есть необходимо выявить "узкие места" и разработать программные мероприятия по их устранению, создать стимулы для наращивания производства наиболее конкурентоспособных продуктовых линий, а уж модернизировать действующие или строить новые крупные лесоперерабатывающие мощности - это задача независимых инвесторов и бизнес-структур.

При таком подходе российским лесопромышленным компаниям было бы легче ориентироваться при выработке своей стратегии развития производств по глубокой переработке древесины на своей производственной базе, а государству не надо тратить огромные ресурсы и усилия для строительства ненужных капиталоёмких лесоперерабатывающих мощностей.

Пинягина отметила, что представители ОАО "Архангельский ЦБК" ранее не однократно направляли свои предложения по механизму разработки стратегической программы развития лесного сектора в адрес Государственной Думы, правительства РФ, профильных министерств и ведомств, и удовлетворены, что эти предложения полностью учтены в Рекомендациях парламентских слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.