Лишь 26% от необходимых объемов вакцины от птичьего гриппа получил УрФО

Курган, 19 апреля 2006, 12:51 — REGNUM  19 апреля состоялось видеосовещание оперативного штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа на территории Уральского Федерального округа. В нем приняли участие руководители оперативных штабов, руководители окружных и территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора, МЧС, ФСБ, ОВД, представители Уральского отделения РАН, представители крупнейших птицеводческих хозяйств.

По словам помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Крупкина, в начале апреля на совещании, которое прошло с участием главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, был определен ход первоочередных мероприятий. Однако проведенные проверки свидетельствуют о том, что в центральный штаб из регионов предоставляется необъективная информация по реальному состоянию дел. Комплексные планы мероприятий были представлены в Роспотребнадзор несвоевременно, в них не были отражены вопросы финансового обеспечения. Острым для многих территорий остается вопрос о переводе крупных птицеводческих предприятий в закрытый режим работы.

"На 18 апреля в УрФО завезли 2 млн. 234 тыс. доз для вакцинации птиц, что составляет лишь 26% от необходимых объемов", - подчеркнул Крупкин. Причина этого, по словам помощника полпреда, кроется в том, что все субъекты Уральского федерального округа, кроме Ямала, по информации Министерства сельского хозяйства, представили недостаточно четкие обоснования для получения необходимых запасов вакцины, сообщило "Накануне.ru". В них, в частности, не в полный мере отражены зоны риска, не уточнен расчет поголовья домашней птицы.

Крупкин рекомендовал руководителям оперативных штабов в кратчайшие сроки устранить недочеты и обратить внимание на жесткий контроль за работой по созданию запасов инъекций для повторной вакцинации и первичной вакцинации молодняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.