Займут ли армянские вина место грузинских на рынке России? Мнения армянских экспертов

Ереван, 19 апреля 2006, 12:43 — REGNUM  Армянские вина в краткосрочной перспективе могут заменить грузинские на российском рынке, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора Центра агробизнеса и развития села, эксперт по винам Гагик Сардарян.

По его словам, у армянских вин есть серьезные конкуренты в лице чилийских, итальянских, южно-африканских и французских вин, которые при своем высоком качестве продолжают оставаться дешевыми. "Часть заграничных вин производится при субсидировании государства, что позволяет им быть и качественными, и дешевыми одновременно, а дешевизна другой части обусловлена небольшими транспортными расходами", - отметил Гагик Сардарян. При этом он отметил, что если качество армянских вин не улучшить, то они долго не смогут конкурировать с качественными и к тому же дешевыми винами других стран. Вместе с тем, по словам Сардаряна, отдельные виды армянских вин на данном этапе не уступают по качеству грузинским и многим иностранным видам данной продукции. "Российский рынок вина очень быстро развивается, меняются потребности к качеству и видам вина, и в этих условиях без повышения качества армянские вина на этом рынке долго не продержатся", - отметил Сардарян. По его словам, в течение последних 5 лет в сфере армянского виноделия было проделано достаточно работы, и на сегодняшний день качество армянских вин, независимо ни от чего, позволяет ежегодно увеличивать объем поставок в Россию. "Только в течение последних 2-3 лет объем поставок вин в Россию увеличился вдвое. Не стоит останавливаться на достигнутом, и необходимо все время работать над повышением качества продукции", - отметил он.

По мнению Гагика Сардаряна, для повышения качества армянских вин, в первую очередь, необходимо внедрить в систему производства современные технологии, необходима подготовка высококвалифицированных кадров, необходимы также новые посадки виноградника. "70% качества вина зависит от сортов винограда, от их способа выращивания и сбора. И если даже виноделы внедрят сверхсовременные технологии, однако без хороших сортов винограда, достичь высокого качества вина невозможно", - отметил замдиректора Центра. При этом Сардарян указал на осуществляемую со стороны государства поддержку - "сделано достаточно конкретных шагов для развития виноделия малых и средних масштабов, министерство сельского хозяйства также разрабатывает законопроект о вине. Принятие этого закона и исходящие из него нормативные акты позволят контролировать качество вина и избежать производства некачественной продукции".

По мнению Гагика Сардаряна, запрет на импорт грузинских вин в Россию заставит грузинских виноделов задуматься и усовершенствовать производство и повысить качество своей продукции. "Качественным вином грузинские виноделы постараются выйти на рынки других стран, но для этого понадобится время", - считает армянский эксперт. Уступив свои позиции на российском рынке вина другим зарубежным компаниям, грузинским производителям в дальнейшем будет очень трудно занять эту же нишу.

В свою очередь, специалист Центра по сельским программам Наира Мкртчян не исключает, что запрет на импорт грузинских вин в Россию может негативно отразиться и на реализации армянских вин. "Основной причиной запрета объявлялось качество грузинского вина, которое не соответствовало тем или иным требованиям, и, учитывая, что для российского потребителя и Армения, и Грузия - это страны Закавказья, то у них может сложиться мнение, что армянские вина по качеству такие же, как и грузинские", - отметила Наира Мкртчян. По ее мнению, армянские вина по качеству не уступают высококачественным грузинским винам, просто сложилось мнение, что армянское - это коньяк, а вино - грузинское. С другой стороны, по мнению Мкртчян, последние события на российском рынке вина могут создать благоприятную почву для армянских производителей вина, и они могут этим воспользоваться. "В России сложилось три категории потребителей - те, кто употребляют дешевое вино как спиртной напиток, лица, употребляющие вина средней цены, и группа потребителей, которые ценят качественные вина, то есть дорогие сорта этого напитка", - считает Мкртчян. По ее словам, учитывая то, что Армения не в состоянии производить и поставлять на российский рынок вино в большом количестве, то армянская продукция может закрепиться в категории высококачественных вин - "для этого, в первую очередь, необходимо все время работать над качеством". Армянские производители также должны учитывать тот факт, что на международном рынке потребители ищут новые вина и новые ароматы. "Не стоит специализироваться на производстве лишь одного типа вина, надо все время искать новые ароматы вин, а для этого необходимо обучение высококвалифицированных специалистов", - отметила Наира Мктрчян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.