Молдавские власти пытаются найти новые рынки сбыта для вина

Кишинёв, 19 апреля 2006, 12:31 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев убежден, что "внутри страны не стоит искать виноватого в том, что случилось с экспортом вин в Россию". Выступая на одном из молдавских телеканалов, глава молдавского правительства назвал два фактора, которые сыграли свою роль в создании "винной проблемы", - привычку поставлять всю продукцию лишь в Россию и то, что большинство иностранных инвестиций в молдавском виноделии - российского происхождения. "Сами инвесторы не ожидали, что власти России могут вот так - одним махом отрубить рынок от молдавских вин", - заметил премьер.

В запрете экспорта молдавских вин присутствует политическая составляющая, отметил Тарлев. По его мнению, она связана с позицией Молдавии в приднестровском урегулировании и введением нового режима транзита приднестровских товаров через молдавско-украинскую границу.

Он сообщил, что молдавские власти предприняли ряд срочных шагов, направленных на открытие новых рынков сбыта для молдавских вин. В частности, готовятся соглашения со странами-членами Пакта для Юго-Восточной Европы, достигнуты договоренности об увеличении продаж винодельческой продукции на Украину, в Румынию и Польшу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Василия Тарлева, молдавское правительство давно прилагает усилия по диверсификации экспорта. С 2001 до 2005 года доля России в нем снизилась с 75 до 50 процентов. Однако доля винного экспорта в Россию продолжает оставаться высокой - три четверти от общего объема поставок молдавской продукции на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.