В Узбекистане отрицают применение пыток

Ташкент, 19 апреля 2006, 12:21 — REGNUM  "Специальный эксперт ООН по пыткам Манфред Новак не владеет объективной информацией о положении дел в республике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля начальник Управления правового обеспечения и связи со средствами массовой информации МВД Алишер Шарипов. Ранее спецэксперт ООН по пыткам Манфред Новак сообщил некоторым СМИ о том, что в Узбекистане "по-прежнему широко практикуются пытки". Представитель МВД республики опроверг эти утверждения.

"Видимо, господин Новак, ни разу не побывавший в Узбекистане, пользуется информацией, предоставленной неправительственными организациями. А они нередко руководствуются недостоверной информацией, основанной на слухах. Их деятельность, в большинстве случаев, направлена на преднамеренную дискредитацию политики правительства Узбекистана в области обеспечения прав человека", - считает А.Шарипов.

Представитель МВД напомнил, что еще в ноябре 2002 года по приглашению правительства республики страну посетил Специальный докладчик по пыткам Комиссии ООН по пыткам человека господин Тео Ван Бовен. По итогам визита в феврале 2003 года он представил правительству проект своего отчета, в котором подвел итоги своей поездки и вынес его на рассмотрение руководства Узбекистана для выработки своего заключения по проекту данного документа. Правительство Узбекистана, изучив отчет господина Тео Ван Бовена, внесло необходимые замечания по моментам, которые не совпадали с его точкой зрения.

Между тем, по словам представителя МВД, на сегодняшний день из 22 рекомендаций спецдокладчика 20 полностью выполнены. Кроме того, по всем рекомендациям и по сей день продолжается работа. "Впрочем, в реализации рекомендаций господина Тео Ван Бовена значительную помощь оказывали нам такие государства-члены ЕС, как Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Польша и Швеция", - сказал Алишер Шарипов.

Он также напомнил, что в соответствии с решением 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека в октябре 2004 года Узбекистан посетил независимый эксперт ООН по правам человека Латиф Гусейнов. В ходе визита Гусейнов провел ряд официальных встреч с руководителями министерств и ведомств республики, посетил места заключения и содержания под стражей, а также встретился с представителями различных международных, правозащитных, неправительственных организаций и отдельными гражданами Узбекистана. Рекомендации Гусейнова были также приняты во внимание правительством республики.

Другим не менее важным шагом в вопросе соблюдения прав человека представитель МВД назвал разработку и утверждение правительством Программы по выполнению положений Конвенции против пыток, в которой, наряду с рекомендациями Комитета против пыток, были включены рекомендации спецдокладчика Комиссии ООН по правам человека. В целях мониторинга за ходом его выполнения правительством была создана Межведомственная рабочая группа во главе с министром юстиции.

При этом Шарипов сообщил, что одним из этапов реализации программы правительства по выполнению Конвенции против пыток стало внесение дополнений в статью 235 Уголовного кодекса республики, связанных с определением понятия "пытки", которое полностью соответствует статье 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания. В статье определяется ответственность должностных и иных лиц за различные воздействия в отношении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего или иного участника уголовного процесса либо осужденного, а также их близких родственников с целью получения какой-либо информации, признания в совершении преступления, самовольного их наказания за совершенное деяние либо принуждение их к совершению каких-либо действий. Положения статьи 1 Конвенции против пыток полностью имплементированы в законодательство Республики Узбекистан.

Реальным шагом выполнения рекомендаций спецдокладчика ООН был Указ президента Ислама Каримова от 01 августа 2005 года "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" согласно которому с 1 января 2008 года отменяется применение смертной казни как меры уголовного наказания.

"Данный Указ стал ещё одним ярким свидетельством благородной работы, проводимой в этом направлении, очередным этапом укрепления в качестве приоритетных ценностей прав и свобод человека в нашей стране. Вместе с тем Указ Президента нужно воспринимать как последовательное продолжение глубоких реформ на пути формирования правового демократического государства и справедливого гражданского общества", - сказал Алишер Шарипов. Он также отметил, что дальнейшим шагом либерализации судебно-правовой системы явился другой Указ Президента Узбекистана от 8 августа 2005 года "О передачи судам санкции на заключении под стражу".

Шарипов подчеркнул, что благодаря проводимой политике либерализации уголовного законодательства сегодня количество заключенных на 100 тыс. населения составляет в Узбекистане 158 человек, что является одним из самых низких показателей среди стран СНГ. Для сравнения, в России данный показатель равен 584, а в США-715. Вместе с тем, по словам представителя МВД, руководством министерства внутренних дел по каждому факту нарушения законности дается принципиальная оценка, как правило, с определенным наказанием или увольнением виновных со службы в органах внутренних дел.

"За рассматриваемый вид дисциплинарного проступка в 2004-2005 годы к уголовной ответственности по статье УК республики 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) были привлечены два сотрудника органов внутренних дел. Материалы служебных расследований по фактам применения пыток публично обсуждаются на всех совещаниях сотрудников правоохранительных органов. Анализируются и устраняются причины и условия, приведшие к совершению преступления. Создается специальный план организационных и воспитательных мер по недопущению совершения подобных преступных действий", - сказал Алишер Шарипов.

При этом он напомнил, что в целях оказания правовой помощи гражданам в предотвращении незаконных методов следствия и дознания, в прошлом году при Управлении правового обеспечения МВД был создан новый отдел по защите прав человека, связям с международным организациями и общественностью.

"Сотрудники отдела наделены правом проверять жалобы граждан на противоправные действия сотрудников внутренних дел, в том числе и о применении пыток", - заметил Шарипов. По его словам только за прошлый год международными и местными неправительственными организациями было осуществлено 9 посещений учреждений системы исполнения наказаний МВД республики, в том числе и 2 мониторинга учреждений по исполнению наказаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН