Чебоксары вошли в европейскую сеть ВОЗ "Здоровые города"

Чебоксары, 19 апреля 2006, 12:19 — REGNUM  Чебоксары вошли в европейскую сеть Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила 19 апреля представитель Европейского регионального бюро ВОЗ проекта "Здоровые города" Кони Петерсон. Соответствующий сертификат она вручила мэру столицы Чувашии Николаю Емельянову. Госпожа Петерсон отметила, что Чебоксары стали вторым российским городом после Ижевска, который прошел аккредитацию в сети европейских здоровых городов. "Чебоксары проделали очень большую работу, чтобы отвечать стандартам Всемирной организации здравоохранения. Теперь Российская Национальная сеть "Здоровые города, районы и поселки", сотрудничая с другими российскими городами, будет представлять Чебоксары как пример успешной работы", - сказала Кони Петерсон. Она также подчеркнула, что ВОЗ обращает особое внимание на необходимость участия российских городов в европейском проекте, который теперь объединяет 57 муниципалитетов.

В Чувашии также находятся исполняющая обязанности руководителя Офиса специального представителя Генерального директора ВОЗ в России, советник проекта ВОЗ "Политика и управление здравоохранения Российской Федерации Мэри Коллинз и координатор Российской Национальной сети "Здоровые города, районы, поселки" Юлия Абросимова. По словам Мэри Коллинз, за последние годы в Чебоксарах многое изменилось к лучшему. В качестве примера госпожа Коллинз привела меры для улучшения ситуации с уличным травматизмом и дорожным движением. Между тем она отметила, что в Чебоксарах, как и во многих российских городах, остро стоит проблема с потреблением алкоголя и табака, поэтому предстоит сделать еще очень многое.

В рамках визита представители Всемирной организации здравоохранения приняли участие в совещании с членами Межведомственного профилактического совета администрации города Чебоксары, на котором обсуждались результаты и перспективы развития проекта. Также эксперты ознакомятся с работой Городского ресурсного центра, реабилитационного центра чебоксарской школы №59 и Центра социального обслуживания населения Калининского района города, а также посетят спортивный комплекс "Спартак". 20 апреля представители ВОЗ посетят Новочебоксарск, который также подал заявку для аккредитации в европейской сети здоровых городов. Гости встретятся с мэром города Валерием Андреевым и членами Межведомственного профилактического совета, посетят Новочебоксарский спортивный комплекс, Центр социального обслуживания, офис семейного врача, образовательные учреждения.

Напомним, история развития проекта "Здоровые города" в Чебоксарах началась в 2003 году. Столица Чувашии подготовила профиль здоровья населения, который выделил наиболее важные проблемы в состоянии здоровья населения города и наметил пути их решения. Также действует городской план "Здоровое и устойчивое развитие города Чебоксары на 2004-2010 годы". В апреле 2004 года город Чебоксары принят в Российскую национальную сеть "Здоровые города". В мае 2005 года по инициативе Чебоксар организована конференция "Реализация проекта "Здоровые города" на территории Чувашской Республики", на которой была создана сеть здоровых городов, районов и поселков с координационным центром в столице республики. Ее работа строится на основе концепций и технологий программы ВОЗ "Здоровые города". Чувашия стала первым регионом России, получившим предложение о создании региональной сети. В нее вошли все города и районы республики. Очередная республиканская конференция "Здоровые города, районы и поселки" прошла в Чебоксарах 18 апреля. Ее участники утвердили положение о региональной сети. На конференции также представлены первые результаты и опыт работы Межведомственных профилактических советов в муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.