На востоке Таджикистана мертвые крысы стали причиной вспышки лептоспероза

Душанбе, 19 апреля 2006, 12:06 — REGNUM  Таджикским медикам удалось локализовать вспышку инфекционного заболевания лептоспероза в Файзабадском районе страны. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщил журналистам заместитель главного врача санитарно эпидемиологической станции министерства здравоохранения Республики Таджикистан Исохон Гурезов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Исохона Гурезова, всего от лептоспероза пострадали 15 человек. Источник не подтвердил появившиеся слухи о смерти троих инфицированных этой болезнью. Первый случай заболевания был зафиксирован 17 марта, после чего в районе вспышки болезни медики приступили к ликвидации очага.

По словам Гурезова, переносчиками лептоспероза являются в первую очередь грызуны, крупный рогатый скот, а также кошки и собаки. Инфекция попадает в тело человека через слизистые оболочки, небольшие раны на теле, через пищу и воду.

Заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан Нигина Шаропова добавила, что на одном из участков данного района Фондом Агахана был проведен новый трубопровод, соединенный со старым, в котором были обнаружены мертвые крысы, более того трубы были ржавыми, что и способствовало вспышке инфекционного заболевания. По данному факту, по словам замминистра, возбуждено уголовное дело.

По мнению медиков, скорее всего, все эти 15 человек были инфицированы при использовании зараженной воды. В настоящее время, в данном районе работают семь бригад, организованной Минздравом по локализации данной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.