За незаконную добычу и продажу золота красноярские старатели приговорены судом к условному наказанию

Улан-Удэ, 19 апреля 2006, 11:43 — REGNUM  Условным наказанием отделались члены преступной группы, занимавшейся незаконной добычей и сбытом драгоценных металлов, сообщили журналистам в пресс-службе следственного комитета (СК) при МВД РФ.

"В ходе расследования Главным следственным управлением при ГУВД Красноярского края установлено, что в течение пяти месяцев двое жителей Республики Бурятия Андрей Перцев и Андрей Толстов, не имея лицензии на добычу драгоценных металлов, самовольно добывали золото на участке Каралон в Муйском районе республики. Из коренных (рудных) месторождений ими было добыто более двух килограммов шлихового золота (самородок и песок) пробой свыше 958 и стоимостью более 840 тысяч рублей", сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе.

По информации СК, уклонившись от обязательной продажи золота государству, золотодобытчики решили продать его третьим лицам, для чего они обратились к знакомым коммерсантам Александру Петрику и Сергею Самсонову, которые нашли покупателя в Красноярске. Для транспортировки золота к "делу" была привлечена сожительница Толстова - Янина Иванютина. Через несколько дней драгоценный металл был продан за 700 тысяч рублей.

Как сообщили в СК, "хотя за преступления, совершенное этой группой, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, по ходатайству подсудимых и с согласия государственного обвинителя уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства".

"Центральный районный суд Красноярска приговорил Перцева к четырем годам лишения свободы условно, Петрика и Самсонова к трем годам лишения свободы условно, Иванютину и Толстова к двум годам лишения свободы условно", - сказали в пресс-службе СК при МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.