Госдума создает группу по подготовке поправок в закон об охране Байкала и просит президента не подписывать Водный кодекс

Москва, 19 Апреля 2006, 13:28 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию создал группу по подготовке поправок в закон "Об охране озера Байкал", целью которой является совершенствование правового регулирования охраны озера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комитет предложил правительству РФ направить своих представителей для участия в работе группы. Об этом говорится в тексте обращения думы к премьер-министру Михаилу Фрадкову, принятом сегодня, 19 апреля, палатой. 357 депутатов проголосовали за, против и воздержавшихся не было.

Депутаты просят в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению установления границ Байкальской природной территории и ее экологических зон, водоохраной зоны и режима ее использования. Комитет отмечает, что действующий Водный кодекс предусматривает, что размер водоохранных зон водных объектов устанавливает правительство РФ. В новой редакции Водного кодекса, принятого Госдумой в третьем чтении 12 апреля, предполагается, что ширина водоохраной зоны озера Байкал устанавливается законом "Об охране озера Байкал". До настоящего времени не утверждены ни границы Байкальской природной территории, ни границы ее экологических зон, ни границы водоохраной зоны Байкала, подчеркивают авторы обращения.

Напомним, что депутаты Годумы при повторном принятии Водного кодекса и законопроекта "О введении в действие Водного кодекса" исключили статью, определяющую границы водооохранной зоны озера Байкал, которая должна была быть записана в закон "Об охране озера Байкал". Как сообщил депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин, сегодня президенту РФ будет направлено письмо, подписанное депутатами Госдумы от разных фракций, с просьбой не подписывать Водный кодекс.

По словам Анатолия Локотя (фракция КПРФ), обращение подписали около 50 депутатов, в основном представляемой им фракции. Они обращают внимание на то, что Водный кодекс узаконивает частную собственность на водные объекты. Ситуация вокруг озера Байкал, отметил Локоть, - "просто вопиющий случай". Он напомнил, что когда принимался Земельный кодекс, представители правительства и парламентское большинство утверждали, что массового перевода земли в частную собственность не будет. "Тем не менее, после его вступления в силу, этот массовый поток начался. Ведь нужна только законодательная щелка. Также будет и с Водным кодексом", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира