Пермский и ямальский муфтияты подписали соглашение о сотрудничестве

Пермь, 19 апреля 2006, 10:50 — REGNUM  Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский муфтият) и Духовное управление мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа подписали объемное и многоплановое Соглашение о сотрудничестве по 9 важным направлениям деятельности мусульманского сообщества России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском муфтияте. Соглашение скрепили своими подписями муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман Хайдаров.

"Подписание соглашения между двумя духовными управлениями мусульман (ДУМ) в принципе предполагает координацию действий. Схожая ситуация в регионах, нарастающее изменение этноконфессиональной составляющей предполагает рассматривание складывающейся ситуации с новых точек зрения. Методы работы с населением, а в особенности с молодежью и мусульман - подданных других государств, а также мусульман, граждан России из регионов, в которых не так все спокойно, должны измениться", - прокомментировал муфтий Фарид Салман Хайдаров. По его словам, наработанный опыт в Пермском крае вполне применим и на Ямале. В то же время опыт власти и духовных институтов в работе с вновь прибывающими на Ямале может быть должным образом оценена и в Пермском крае.

"Нас особо привлекает модель тесного взаимодействия и взаимопонимания между официальной мусульманской структурой ДУМ Пермского края и краевыми органами власти. Кроме этого мы в интересах мусульман Ямала сможем более полно использовать опыт Пермского мусульманского колледжа, статус которого я думаю необходимо поднять", - сказал Хайдаров.

Как сообщил муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, подписано первое соглашение между Духовными управлениями мусульман о масштабном сотрудничестве, шаги по ее реализации уже предприняты. "Мы начали процесс формирования единого духовного пространства, основанного на традиционных для российских мусульман мировоззрения. Без двойной политики, исключая принцип "разделяй и властвуй", на основе доверия и уважения, - пояснил муфтий. - Все эти годы от многих и видных мусульманских деятелей мы слышали много красивых слов, деклараций. Несколько лет назад поняли, что это лишь демагогия, ничего общего не имеющая отношения к действительности.

Мухаммедгали Хузин отметил, что положение внутримусульманских общин катастрофична. В исламской среде идет активное брожение и распространение вредных течений и воззрений. "Некоторые деятели, декларируя одно, в реальности проводят политику двойных стандартов в отношении государства и ее институтов, и, самое печальное, по вопросу ведения искреннего межконфессионального диалога", - прокомментировал Хузин.

Как отметили оба муфтия, это соглашение является первым шагом к объединению тех мусульманских сообществ, духовных управлений, отдельных общин, кто на самом деле старается работать в интересах мусульманского сообщества России, во славу страны, подъема духовности и патриотизма подрастающего поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля