Пермский и ямальский муфтияты подписали соглашение о сотрудничестве

Пермь, 19 апреля 2006, 10:50 — REGNUM  Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский муфтият) и Духовное управление мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа подписали объемное и многоплановое Соглашение о сотрудничестве по 9 важным направлениям деятельности мусульманского сообщества России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском муфтияте. Соглашение скрепили своими подписями муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман Хайдаров.

"Подписание соглашения между двумя духовными управлениями мусульман (ДУМ) в принципе предполагает координацию действий. Схожая ситуация в регионах, нарастающее изменение этноконфессиональной составляющей предполагает рассматривание складывающейся ситуации с новых точек зрения. Методы работы с населением, а в особенности с молодежью и мусульман - подданных других государств, а также мусульман, граждан России из регионов, в которых не так все спокойно, должны измениться", - прокомментировал муфтий Фарид Салман Хайдаров. По его словам, наработанный опыт в Пермском крае вполне применим и на Ямале. В то же время опыт власти и духовных институтов в работе с вновь прибывающими на Ямале может быть должным образом оценена и в Пермском крае.

"Нас особо привлекает модель тесного взаимодействия и взаимопонимания между официальной мусульманской структурой ДУМ Пермского края и краевыми органами власти. Кроме этого мы в интересах мусульман Ямала сможем более полно использовать опыт Пермского мусульманского колледжа, статус которого я думаю необходимо поднять", - сказал Хайдаров.

Как сообщил муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, подписано первое соглашение между Духовными управлениями мусульман о масштабном сотрудничестве, шаги по ее реализации уже предприняты. "Мы начали процесс формирования единого духовного пространства, основанного на традиционных для российских мусульман мировоззрения. Без двойной политики, исключая принцип "разделяй и властвуй", на основе доверия и уважения, - пояснил муфтий. - Все эти годы от многих и видных мусульманских деятелей мы слышали много красивых слов, деклараций. Несколько лет назад поняли, что это лишь демагогия, ничего общего не имеющая отношения к действительности.

Мухаммедгали Хузин отметил, что положение внутримусульманских общин катастрофична. В исламской среде идет активное брожение и распространение вредных течений и воззрений. "Некоторые деятели, декларируя одно, в реальности проводят политику двойных стандартов в отношении государства и ее институтов, и, самое печальное, по вопросу ведения искреннего межконфессионального диалога", - прокомментировал Хузин.

Как отметили оба муфтия, это соглашение является первым шагом к объединению тех мусульманских сообществ, духовных управлений, отдельных общин, кто на самом деле старается работать в интересах мусульманского сообщества России, во славу страны, подъема духовности и патриотизма подрастающего поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail