В зону паводков могут попасть 11 населенных пунктов Тувы

Кызыл, 19 апреля 2006, 10:40 — REGNUM  19 апреля под председательством министра строительства Тувы Александра Свинцова состоялось совещание противопаводковой подкомиссии КЧС правительства Тувы.

По прогнозу синоптиков, в третьей декаде мае возможны обильные осадки, поэтому угроза паводков для республики актуальна, особенно в Каа-Хемском, Кызылском, Тандынском кожуунах, а также Кызыле.

Всего, как сообщили ИА REGNUM-KNews в МЧС РТ, в зону затопления может попасть 11 населенных пунктов, возможный ущерб - до 50 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба правительства Тувы, постановлением республиканского правительства на ликвидацию последствий от стихии предусмотрено 775 тысяч рублей, на ремонт гидротехнических сооружений из федерального бюджета выделено 43 миллиона рублей. Острую проблему на сегодня представляет собой закрепление гидротехнических сооружений (ГТС) за конкретным собственником. Как сообщила начальник территориального отдела водных ресурсов по РТ Енисейского бассейнового водного управления Ольга Леонтьева, из-за необходимости нести значительные материальные затраты на содержание ГТС многие бывшие их владельцы отказываются от своих прав, таким образом 50 дамб в настоящее время не имеют собственника.

По закону в этом случае они переходят на баланс региона. Премьер Шериг-оол Ооржак уже обратился ко всем главам кожуунных администраций с просьбой взять под свою опеку бесхозные ГТС, однако на данный момент откликнулись Пий-Хем и Каа-Хем. Между тем для дальнейшего финансирования содержания этих объектов этот вопрос обязательно должен быть решен. В целом, по данным мэрии Кызыла и МЧС республики, готовность к возможным паводкам в Туве удовлетворительная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.