На грузино-турецкой и грузино-российской границе застряли свыше 100 грузовиков

Тбилиси, 19 апреля 2006, 10:40 — REGNUM  На КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы собралось несколько десятков автомашин, которые не могут проследовать из Турции в Грузию. Как передает "Кавказ-Пресс", причина простоя автомашин - технические проблемы грузинской стороны.

Как заявляют собравшиеся у КПП турецкие водители, у таможни проблемы с электронными весами и компьютером, из-за чего не удается вовремя обслужить стоящие на границе автомашины. По их словам, уже пятый день из-за проблем грузинской стороны не заполняются таможенные декларации и не устанавливается вес грузовиков. В то же время около 70 тяжело груженных грузовиков скопились на этот момент на грузино-российской границе. Причина возникновения пробки на КПП "Верхний Ларс" - отказ российской стороны пропустить на свою территорию груженные фруктами и зеленью грузинские трайлеры. Российские таможенники и пограничники требуют у водителей сертификаты соответствия и отказываются пропускать груз без наличия оного. Автомашины на это время находятся в нейтральной зоне.

Как заявляют водители, грузинские таможенники получили сообщения о запрете на провоз сельхозпродукции без сертификатов только два дня назад, когда грузовики уже пересекли границу. Более 100 водителей уже третий день находятся на границе и ночуют в автомашинах. Сейчас идут переговоры, чтобы российская сторона пропустила те автомашины, которые успели проехать грузинский пограничный и таможенный досмотр до 15 апреля. Таможенникам удалось на полтора часа восстановить работу, и за это время было пропущено всего 12 грузовиков. Пока сложно сказать, когда рассосется очередь, так как грузинские таможенники, по их словам, не комментируют ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.