Нищета, нездоровый образ жизни, психические проблемы опаснее радиации, - Владимир Грачев

Киев, 19 апреля 2006, 09:43 — REGNUM  

Последствия чернобыльской аварии для здоровья людей сильно недооценены, утверждает международная экологическая организация "Гринпис". Накануне "зеленые" обнародовали доклад, подготовленный учеными из шести стран, в котором утверждается, что число пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС в десятки раз больше официальных данных ООН. Согласно докладу ООН, со взрывом реактора 20 лет назад связаны около 4 тысяч смертей от раковых заболеваний. По данным экологов, в России из-за аварии на ЧАЭС уже скончались 60 человек. Что же касается Украины и Белоруссии, то эта цифра достигает 140 тысяч. Как утверждают "зеленые", в будущем во всем мире около 270 тысяч случаев онкологических заболеваний будут относиться к воздействию чернобыльской радиации. Из них 93 тысячи окончатся летальным исходом.

Эти сенсационные, но неофициальные данные в интервью ИА REGNUM опроверг председатель Комитета Госдумы России по экологии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев.

ИА REGNUM: Спустя 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС как вы оцениваете ее реальные последствия для здоровья людей?

Информация о последствиях Чернобыльской аварии для здоровья людей известна и опубликована специалистами Института биофизики Минздрава РФ. Вот конкретные данные. Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли вскоре после аварии, 19 умерли от разных причин в течение 1987-2004 гг. За период 1991-2003 гг. в Брянской области было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы. По данным Российского государственного медико-дозимитрического регистра (РГМДР) до половины из них могли иметь связь с радиационным облучением. По данным РГМДР за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов. Всего радиационному воздействию подверглись 2,2 млн граждан России (ликвидаторы и жители наиболее загрязненных территорий), однако к группе риска относятся лишь 75 тысяч из них, в том числе 35 тысяч ликвидаторов (18% от общего числа).

ИА REGNUM Как вы оцениваете результаты, опубликованные чернобыльским форумом в 2005 году?

"Чернобыльский форум" проводился по инициативе МАГАТЭ 6-7 сентября 2005 года с целью оценить медицинские, экологические и социально-экономические последствия Чернобыля спустя 20 лет после аварии. В его выводах отмечалось, что из более чем 700 тысяч ликвидаторов и 5 млн. жителей загрязненных территорий, абсолютное большинство получили дозы облучения, сравнимые с природным фоном, без видимых последствий для здоровья. Уровни излучения в окружающей среде снизились с 1986 года в сотни раз вследствие природных процессов и защитных мер, благодаря чему большинство ранее загрязненных территорий стали безопасны для проживания и хозяйственной деятельности. За исключением все еще закрытой, сильно загрязненной 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям. По мнению специалистов нищета, болезни, обусловленные "нездоровым образом жизни", распространившиеся в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают значительно большую угрозу местному населению, чем радиационное облучение.

В то же время российским специалистам представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом. Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их приблизительно 82%), не относятся к группе радиологического риска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.