Ярославские власти запретили ввоз на территорию области мусора из Костромы

Кострома, 19 апреля 2006, 09:39 — REGNUM  Комитет по охране окружающей среды администрации Ярославской области приостановил ввоз мусора из Костромской области на полигон около поселка Некрасовское Ярославской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат совета Некрасовского сельского поселения Руслан Каримов.

Скандал вокруг ввоза костромского мусора на территорию Ярославской области возник 14 апреля, когда группа местных жителей во главе с Каримовым выставила пикет у въезда на свалку и не пустила машины с костромскими номерами. В ходе конфликта между сторонами возникла потасовка.

Договор о размещении костромского мусора на территории некрасовского сельского поселения был заключен в марте этого года МУП ЖКХ Некрасовского района. Как пояснил его директор Сергей Зверев, в Костроме в последнее время было закрыто 3 мусорных полигона, и вывозить отходы просто некуда. Некрасовское предприятие за счет ввоза отходов на свою территорию решило финансовые проблемы. В местном бюджете на вывоз мусора в 2006 году заложено только 820 тысяч рублей, которые уже освоены в первом квартале.

"Это как выход, временный выход. Не как перспектива на годы, а как временный выход для финансирования заработной платы. Я взял, подписал этот договор. Может, он с моральной, нравственной точки зрения не совсем корректен", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор МУП ЖКХ Некрасовского района Сергей Зверев.

По договору на свалке в Некрасовоском предполагалось размещать 15 тонн мусора ежемесячно. По мнению членов инициативной группы, свалка уже переполнена и ввоз отходов из соседнего региона погубит государственный заказник, с которым граничит полигон. Кроме того, недалеко от свалки находится пойма реки Волги и Николо-Бабаевский монастырь. Ветром мусор разносится далеко за пределы полигона, на нем постоянно ищут пищу чайки и вороны.

"Здесь идет интерес только о коммерческой прибыли, а о будущем, о настоящем поселения все забыли. Природа нарушается, заповедник засоряется. Люди против", - считает депутат совета Некрасовского сельского поселения Руслан Каримов.

Члены инициативной группы направили обращения в прокуратуру района и областную природоохранную прокуратуру. Реакция последовала и от комитета по охране окружающей среды администрации области. Ввоз мусора приостановлен пока на пять суток.

"Из-за пределов области ввозить отходы без разрешения, без согласия с Ростехнадзором, с главой администрации, это грубейшее нарушение природоохранного законодательства", - сообщил в интервью ярославской областной телекомпании НТМ заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Ярославской области Анатолий Полторак.

Кроме тоого, за нарушение природоохранного законодательства на МУП ЖКХ наложен штраф. Свою оценку ситуации в ближайшее время должна дать и природоохранная прокуратура Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?