Американцы помогут пензенцам в разработке проектов по кластерной технологии

Весь мир, 19 апреля 2006, 09:32 — REGNUM  Американские специалисты компании "ECG" во главе с ее президентом Алеком Хансеном прибыли в Пензу по приглашению губернатора Василия Бочкарева для разработки проектов, основанных на кластерной технологии. Первая встреча иностранцев с губернатором, представителями регионального правительства и деловых кругов состоялась 18 апреля. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, The Economic Competitiveness Group, Inc. ("ECG") - это группа профессиональных экономистов, консультантов по менеджменту, занимающаяся разработкой и реализацией экономических стратегий. За последние 15 лет "ECG" разработала уникальные методы реализации инновационной, основанной на кластерах экономической политики, а также оказывала услуги по созданию институтов для стимулирования региональной конкурентоспособности и экономического развития.

"ECG" специализируется на помощи регионам в разработке и реализации ориентированных на реальные изменения стратегий экономического развития. Доктор Хансен принимал участие или руководил проектами, основанными на кластерной технологии, в Казахстане, России, Малайзии, Южной Африке, а также во многих штатах США. Проекты были направлены на развитие сотрудничества государственного и общественного секторов, решение технологических вопросов, а также развитие малого бизнеса.

Как отмечалось на встрече, опыт подобных проектов может быть полезен для Пензенской области, перспективы возможного сотрудничества очевидны. Губернатор Василий Бочкарев выразил особенную заинтересованность в этом. В качестве приоритетных интересов он определил стратегии развития машино- и приборостроения, лесоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Алек Хансен выразил готовность к сотрудничеству и стремление подробно познакомиться с пензенскими предприятиями и учебными заведениями.

На первом совещании американские гости предложили хозяевам такие "ключевые темы" как: презентация подходов к разработке стратегии развития отдельных кластеров и повышения конкурентоспособности региона; презентация и обсуждение международного и российского опыта кластеризации экономики; обсуждение потенциальных проектов по разработке программ развития кластеров и региональной стратегии для Пензенской области. Уже по первым оценкам американских специалистов, в Пензенской области реальны перспективы развития таких кластеров, как комплекс развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности, фармацевтики и производства медицинского оборудования, а также лесного хозяйства и производства мебели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.