Чувашский "Щит и Меч" в суде оспаривает решение службы судебных приставов

Чебоксары, 19 апреля 2006, 08:07 — REGNUM  Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" подала в Московский районный суд г. Чебоксары заявление об оспаривании отказа чувашской службой судебных приставов в предоставлении материалов исполнительного производства. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель организации Алексей Глухов. В феврале 2006 года организация "Щит и Меч" провела в республике акцию "Получи свое у государства". Суть акции, прошедшей в 10 регионах России по инициативе Межрегиональной Ассоциации правозащитных организации "АГОРА", состояла в том, чтобы оказать юридическую помощь людям, которые добились решения суда по искам о компенсации морального и имущественного вреда, но так и не получили выплаты присужденных денег.

С некоторых пор судебные приставы начали препятствовать работе организации, отказываясь предоставлять копии материалов уже оконченных исполнительных производств. 17 февраля 2006 года организация обращалась к старшему судебному приставу Калининского подразделения судебных приставов г. Чебоксары с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства по обращению Владимира Кузнецова, полученного в ходе акции. Однако ей было отказано. Повторное заявление было направлено 17 марта руководителю управления федеральной службы судебных приставов Игорю Корсакову. Вновь последовал отказ. В этот раз приставы ссылались на закон "об исполнительном производстве", который, по мнению юристов "Щита и меча", несколько исказив, изложили в удобной для них форме. Как считают правозащитники, тем самым они нарушили права Владимира Кузнецова, гарантированные Конституцией РФ, которая гласит, что каждый человек имеет право ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. "Щит и Меч" подал в Московский районный суд заявление об оспаривании отказа в предоставлении материалов исполнительного производства.

"Отказываясь предоставлять нам копии исполнительного производства, они провоцируют нас на мысль, что в оконченных делах были нарушения", - прокомментировал ситуацию юрист правозащитной организации "Щит и Меч" Александр Медведев.

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.