В Дагестане прокуратура защитила природу

Махачкала, 18 апреля 2006, 22:55 — REGNUM  Благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Дагестан состоялся ряд обвинительных приговоров нарушителям законодательства, сообщает пресс-служба генпрокуратуры. Так, по результатам проверки исполнения законодательства о недрах, в отношении руководителя КФХ "Буран" Эльмурзаева, осуществившего незаконную разработку недр на землях лесного фонда Карабудахкентского лесхоза (речь идет о добыче бутового камня), было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере). Одновременно, тем же постановлением, уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 292 (служебный подлог) и частью 1 статьи 293 (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), было возбуждено в отношении лесника Карабудахкентского лесхоза, допустившего незаконную разработку недр на землях лесного фонда Карабудахкентского лесничества.

В феврале с.г. по результатам судебного рассмотрения уголовного дела, Эльмурзаев был признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, т.е. в осуществлении незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере и осужден к одному году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, судом в полном объеме был удовлетворен заявленный Махачкалинским межрайонным природоохранным прокурором в рамках данного уголовного дела иск о взыскании с Эльмурзаева 5.671.050 рублей в пользу государства и 7.475.160 рублей - в пользу муниципального образования "Карабудахкентский район".

Лесник Карабудахкентского лесхоза, которому, как отмечалось выше, вменялись в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 293 и ст. 292 УК РФ (халатность, служебный подлог) также был признан виновным в совершении указанных преступлений и осужден к наказанию в виде штрафа.

По результатам другой проведенной в Буйнакском районе Республики Дагестан проверки в октябре прошлого года, махачкалинским межрайонным природоохранным прокурором в отношении руководителя МУП "Буйнакский каменный карьер" было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и статьей 255 (нарушение правил охраны и использования недр, повлекшее причинение значительного ущерба) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В итоге состоявшегося в марте текущего года судебного рассмотрения, руководитель упомянутого МУПа Магомедов был признан виновным в совершении вмененных ему в вину преступлений и осужден к уголовному наказанию в виде штрафа. Кроме того, судом был удовлетворен иск прокурора о взыскании с Магомедова А.Ш. стоимости неосновательно приобретенного имущества (незаконного добытого щебня) в размере 1.332.038 рублей - в доход республиканского бюджета и 121.600 рублей - в доход бюджета муниципального образования "Буйнакский район".

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой по итогам проведенных в первом квартале т.г. проверок исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях возбужден ряд иных уголовных дел. В скором времени они также будут направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.