Литературный конкурс "Русская премия - 2006" начинает прием работ

Гагра, 18 апреля 2006, 22:43 — REGNUM  Литературный конкурс "Русская премия" объявляет о начале приема работ на конкурс 2006 года. Срок подачи произведений на конкурс - с 15 апреля до 1 ноября 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщила координатор конкурса Татьяна Восковская.

"Русская премия" ежегодно присуждается авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в странах СНГ (кроме России) и Прибалтики. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. В 2006 году премия будет присуждена по трем номинациям: крупная проза (повести и романы), малая проза (повести и сборники рассказов) и поэзия (поэтический сборник). Победитель в каждой номинации получит премию в размере 3 000 долларов в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на момент вручения и право заключить с учредителями договор на издание своих произведений.

На конкурс принимаются работы: повести и романы (объемом 7 и более авторских листов), повести и сборники рассказов (объемом от 1 до 4 авторских листов), поэтические сборники (250-400 строк). Правом выдвижения рукописей обладают издательства, СМИ, общественные организации, литературные критики, обозреватели, а также сами авторы работ.

В жюри "Русской премии" 2006 года под председательством Чингиза Айтматова войдут известные писатели, критики, издатели, прочие участники литературного и культурного процесса России, стран СНГ и Прибалтики, в том числе дипломанты первой "Русской премии" - Евгений Абдуллаев (Узбекистан) и Михаил Земсков (Казахстан), занявшие в 2005 году первое и второе места соответственно.

Литературный конкурс "Русская премия" учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии".

"Русская премия" - первая российская премия для писателей стран СНГ. Цель конкурса - содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве СНГ и способствовать восстановлению гуманитарного единства народов Восточной Европы, Закавказья, Прибалтики, Средней Азии, Казахстана и Российской Федерации. По мнению председателя жюри Чингиза Айтматова, "поддержка русского языка как уникального явления на пространстве СНГ является сегодня одной из наиболее актуальных социально-гуманитарных проблем".

Первым лауреатом "Русской премии" по итогам 2005 года стал писатель и поэт из Узбекистана Евгений Абдуллаев (творческий псевдоним - Субхат Афлатуни). Члены жюри были покорены его "Ташкентским романом". Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Михаил Земсков (за сборник рассказов "Алма-атинские истории") и Николай Веревочкин (за повесть "Человек без имени"). Третью - поощрительную премию жюри и оргкомитета получили: Татьяна Мартиросян (Армения) - за роман "Закон маятника", Валерий Квилория (Беларусь) - за сборник рассказов "Тайные письмена" и Бахыт Даулбаев (Казахстан) - за сборник рассказов "Все начинается с лошади".

ИА REGNUM является информационным спонсором конкурса "Русская премия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail