Призыв в армию молодых отцов их семьям компенсируют деньгами и отпусками

Москва, 18 Апреля 2006, 22:32 — REGNUM  Комитет Госдумы по обороне на своем заседании во вторник, 18 апреля рекомендовал депутатам принять в первом чтении 4 законопроекта, подготовленных Минобороны о военной службе, касающихся, в частности, отмены отсрочек от армии. Законопроекты будут рассмотрены 21 апреля, и, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, намечены сроки их рассмотрения во втором и третьем чтениях - 17 и 19 мая.

Главная концепция поправок, по словам председателя комитета Виктора Заварзина, переход на один год службы по призыву, который потребует увеличения призывного контингента, а значит и сокращения ряда отсрочек. Заместитель начальника Генштаба России Василий Смирнов сообщил журналистам, что ожидаемый эффект от отмены девяти отсрочек - увеличение числа призывников к 2008 г. в два раза. Вице-спикер Госдумы Валерий Рязанский, который сегодня с группой депутатов посетил несколько военкоматов, отметил, что по официальным данным из 1200 молодых людей призывного возраста на службу в армию попадают только 58 человек, из 1800 - 100 человек. Обеспокоенность депутатов, по его словам, вызвало состояние здоровья призывников: из 7- 8 только 1 может быть призван в армию без каких-либо ограничений, а в целом 30-35% призывников признаются не годными к военной службе.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Рязанский, у депутатов есть замечания "по идеологии" тех отсрочек, которые представило Минобороны. Напомним, предлагается призывать на службу молодых людей, которые обеспечивают уход за близкими родственниками - инвалидами первой и второй группы или достигшими пенсионного возраста, мужей жен со сроком беременности не более 26 недель, молодых людей, имеющих детей до 3 лет, сельских врачей и учителей, учащихся ПТУ и техникумов, учащихся в образовательных учреждениях МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнарконтроля, ФТС, работников госорганов (их перечень устанавливает правительство РФ). Призывать молодых людей, имеющих беременных жен и детей до трех лет - очень болезненная для депутатов тема, подчеркнул он. Рязанский заметил, что по этому поводу есть несколько точек зрения: поскольку данные социальные отсрочки не дают большого довеска по призываемому контингенту, а "шума много", то их отмену можно перенести "на более подходящее время", либо "попробовать заменить на материальную мотивацию". На заседании межфракционной группы, возглавляемой Рязанским, с участием замначальника Генштаба Смирнова сегодня называлсь цифра такой компенсации - 2 тыс. руб. В то же время, отметил в беседе с журналистами вице-спкер, официально размер ежемесячного пособия для молодой семьи призывника, имеющего одного ребенка до 3 лет, не сформулирован. Не решен также вопрос о том, в какой период она будет выплачиваться: до достижения ребенком возраста 1,5 лет или в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Впрочем, похоже, что именно путем материальных компенсаций будет решен вопрос "идеологии отсрочек". Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне, уже имеется договоренность с правительством о выделении компенсаций молодой семье призывника. Предполагаемый размер пособия Заварзин пообещал назвать при рассмотрении законопроектов в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 21 апреля. По его словам, молодые люди будут с удовльствием идти на службу, зная, что их семьи получают компенсации. Самих призывников будут размещать по возможности в части рядом с местом жительства, и им будут предоставляться отпуска, добавил Заварзин. Он подчеркнул, что при подготовке законопроектов ко второму чтению каждый вид отсрочки еще будет тщательно изучаться. "Напуганность общества абсолютно не естественна. Все приводим в нормальное состояние. Никаких студентов срывать с учебы не будут, никаких молодых людей, обеспечивающих уход за больными людьми не будет. Кроме того, если сейчас какие-то больные проскакивают, то потом выбрать сможем молодежь", - сказал он журналистам 18 апреля. Он также подчеркнул, что служить не будут и студенты, окончившие военные кафедры, а это, по его словам, "целая гвардия".

Напомним, что согласно законопроектам сокращению подлежат также военные кафедры в большинстве ВУЗов страны: из 229 они останутся только в 35 "элитных". С 1 января 2008 г. срок службы будет сокращен до 12 мес., в течение 2007 г. будет введен переходный период, когда срок службы по призыву составит 18 мес. Помимо этого, Минобороны намерено отменить институт прикомандированных военнослужащих к различным органам власти.

Отметим, что законопроект об отмене девяти отсрочек в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак