На государственном учете в Тверской области состоит 10474 объекта историко-культурного наследия

Тверь, 18 апреля 2006, 22:14 — REGNUM  На государственном учете в Тверской области состоит 10474 объекта историко-культурного наследия. На государственной охране в качестве исторических городов общегосударственного значения состоят 14 городов: Тверь, Торжок, Осташков, Торопец, Бежецк, Белый, Вышний Волочек, Красный Холм, Весьегонск, Зубцов, Старица, Калязин, Кашин, Ржев. При этом около 70 процентов объектов культурного наследия Верхневолжья находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Об этом 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по охране историко-культурного наследия Тверской области.

Законодательное Собрание Тверской области приняло на своем мартовском заседании закон "Об областной целевой программе "Сохранение культурного наследия Тверской области на 2006 год". В программе предусмотрены стартовые (пилотные) мероприятия по сохранению и возрождению историко-культурного наследия в исторических поселениях, а также противоаварийные мероприятия по спасению памятников федерального значения.

Область принимает на себя долевое участие в финансировании восстановительных работ в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2006 - 2010 годы". Доля финансирования из регионального бюджета в рамках областной целевой программы составит более 20 миллионов рублей. Они будут направлены на сохранение памятников федерального значения. Наиболее значительные суммы предусмотрены на восстановление тверского Путевого дворца (7 миллионов рублей) и монастыря Нилова пустынь (4 миллиона рублей), расположенного в Осташковском районе. Запланировано также финансирование ремонтно-реставрационных работ в исторических зданиях Твери: бывших губернаторском (архиерейском) доме, магистрате, духовном училище, а также в Христорождественском монастыре и соборе Рождества Христова, церкви Рождества Христова в Рыбаках. Предусмотрены средства и на восстановление церкви Иоанна Предтечи в ансамбле Ширков погост Пеновского района, погреба-пирамиды в усадьбе Митино Торжокского района, в историко-этнографическом музее села Василево Торжокского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.