Экс-премьер Эстонии: "Эстония может и подождать компенсации от России"

Таллин, 18 апреля 2006, 20:19 — REGNUM  "Вопрос компенсаций за годы оккупации Эстонии Советским Союзом - это вопрос двух сторон, - сказал сегодня в Таллине в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Эстонии Март Лаар, - Одна сторона желает получить компенсаицю, но вторая сторона должна быть готова ее заплатить. Россия, конечно, пока не хочет это делать, но Эстония может и подождать". Март Лаар отметил, что на его взгляд, нынешнее праивительство Эстонии не заинтересовано в том, чтобы получить эту компесацию, но и в данном вопросе тоже можно подождать".

Март Лаар напомнил, что некоторое время назад Cовет Европы принял резолюцию о признании коммунизма тоталитарным режимом. "Мы готовимся продолжить ставить этот вопрос в европарламенте, - отметил депутат. - Кроме того, насколько я знаю, около 10 человек в Эстонии готовятся обратится с исками в Страстсбурсгский суд с требованиями компенсации от России за годы оккупации".

Напомним, Лаар основал партию "Союз Отечества", известную своим национал-радикализмом, и долгие годы руководил ей. В 90-е годы эта партия определяла внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, основанную на создании преимуществ для представителей титульной нации и ограничении прав неэстонского населения, а также на охлаждении отношений с Россией. В 2005 году партия была одним из инициаторов включения политической преамбулы в пограничный договор России и Эстонии, приведшей к отмене российской стороной ратификации этого документа.

Встреча с журналистами была организована при содействии Фонда им. К. Аденауэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.