Генконсул Белоруссии просил МИД Эстонии обеспечить безопасность консульства в Таллине

Минск, 18 апреля 2006, 20:07 — REGNUM  Инцидент с государственным флагом Белоруссии, сорванным с древка у входа в здание Генерального консульства Белоруссии в Таллине в ночь на 15 апреля - первый за все время существования белорусского консульского учреждения в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщил генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский. Дипломат отметил, что данное происшествие не способствует нормальному осуществлению функций белорусским представительством.

Утром 15 апреля к Генеральному консульству был вызван полицейский наряд, составлен соответствующий протокол. 17 апреля официальная нота Генерального консульства о случившемся была направлена в МИД Эстонии. У входа в Генеральное консульство вывешено новое полотнище государственного флага Белоруссии. Дипломат отказался ответить на вопрос, какими будут действия консульства в случае повторного исчезновения флага. "Есть международная практика действий в подобных ситуациях, мы ей следуем. Мы попросили МИД Эстонии обеспечить безопасность консульского учреждения, провести полное и всестороннее расследование инцидента и информировать о его результатах белорусскую сторону", - сказал Островский.

Островский не стал увязывать исчезновение полотнища государственного флага с организацией рядом эстонских политиков кампании в прессе по осуждению итогов президентских выборов в Белоруссии, подчеркнув, что предпочитает дождаться результатов расследования происшедшего органами правопорядка Эстонии. Именно поэтому, по его словам, белорусские дипломаты не стали выступать с публичными заявлениями по данному случаю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.