Река Алыкаевка затопила 8 домов в кемеровском поселке

Кемерово, 18 апреля 2006, 20:04 — REGNUM  Река Алыкаевка вновь принесла неудобства жителям кемеровского поселка Боровой: внезапно став полноводной, река затопила территорию площадью более 2 кв. км поймы. Как 18 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Кемеровской службы спасения Виктория Томилова, подтопленными оказались 8 домов жителей, а также проезжая часть. По мнению специалистов, причина столь обширного разлива реки - не прочищенные от снега и льда водопропускные трубы, которые просто не справляются с таким объемом воды. В результате образовался затор, и река подтопила дома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в феврале также из-за заледеневшей пропускной трубы образовалась запруда, и река Алыкаевка подтопила несколько домов. Тогда специалисты Кемеровской службы спасения ликвидировали запруду с помощью спецтехники. 6 марта на Алыкаевке взорвали лед, чтобы очистить и углубить русло для беспрепятственного пропуска паводковых вод.

"Из-за сильных морозов русло и водопропускные трубы вновь перемерзли, - пояснила Томилова. - Вчера и сегодня на месте работают специалисты служб жизнеобеспечения Рудничного района и спасатели, планируется провести промыв труб, углубить придорожные канавы для пропуска воды. После проведенных мероприятий вода должна спасть".

По данным Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России по Кемеровской области на 18 апреля, на территории региона установилась плюсовая температура (от ноля до шести градусов тепла). В районе поселка Кондома Таштагольского района уровень в реке Кондома поднялся на 53 см, что не превышает критический уровень. В таежных районах Кузбасса снеготаяние пока не отмечено, но снег уже уплотнился. По информации, полученной с гидрологических постов, в районе поселка Мундыбаш в течение трех дней незначительное повышение уровня воды способствует подвижке льда. В целом, по словам специалистов, обстановка в области спокойная.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в территориях возможного подтопления (по предварительным прогнозам, во время паводка в Кузбассе могут пострадать около 100 населенных пунктов с общей численностью населения более 20 тысяч человек, общая площадь затопления составит 290 квадратных км) в рамках подготовки к паводку определены места временного размещения пострадавших. Создан резерв ГСМ, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости для ликвидации последствий паводка, изготовлены памятки о правилах поведения во время наводнения и выданы всем домовладельцам, строения которых попадают в зону подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.