В Кузбасс для прививки домашних птиц от гриппа поступило еще 100 тыс. доз вакцины

Кемерово, 18 апреля 2006, 19:47 — REGNUM  В Кемеровскую область поступило еще 100 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа для прививки домашних птиц на личных подворьях жителей региона. Всего, по данным на 18 апреля, в Кузбасс пришло 200 тысяч доз препарата, которые были куплены на средства федерального бюджета. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист кузбасского Управления ветеринарии Сергей Лысенко, всю домашнюю птицу на угрожающих территориях, то есть там, где наиболее вероятен ее контакт с дикими пернатыми, уже привили.

В первую очередь, по его словам, вакцинацию проводят в районах, где находятся водоемы, дома частного сектора располагаются вблизи них, пролегают маршруты перелетных птиц. По данным Управления ветеринарии, в Кузбассе около сотни таких населенных пунктов в Беловском, Гурьевском, Промышленновском, Тисульском, Тяжинском, Чебулинском и Яшкинском районах.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по работе со СМИ мэрии Новокузнецка Александр Горбуль, на днях в городе планируется провести командно-штабные учения городского противоэпизоотического отряда. По его словам, на площади Общественных мероприятий с полным снаряжением соберется весь личный состав отряда. После смотра пройдет инструктаж о правилах поведения в карантинных зонах, обеспечении отлова, забоя, дезинфекции и утилизации зараженной птицы, организации карантинного режима в зоне заражения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые 100 тысяч доз противогриппозной вакцины пришли в Кузбасс в конце марта. В регионе ожидают доставку оставшихся 800 тысяч доз препарата. Всего федеральный бюджет профинансирует поставку в Кемеровскую область 1 млн. доз вакцины для специфической профилактики гриппа птиц субтипа H5N1. Гриппа птицы в регионе не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.