Президент Башкирии получил спецпремию фестиваля "Золотая маска"

Уфа, 18 апреля 2006, 19:44 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов получил вчера, 17 апреля, специальную премию XII Всероссийского фестиваля "Золотая маска" за поддержку театрального искусства. Церемония награждения проходила на Новой сцене Большого театра в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Башкирии, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин сказал: "Только за последние десять лет в республике были созданы пять новых театральных коллективов, произведены реконструкция и модернизации театров Башкортостана. Такая работа проводится далеко не в каждом субъекте федерации. Театральное искусство в России выживает во многом благодаря поддержке региональных лидеров, таких как Рахимов".

По мнению Рахимова, театральное представление - не только зрелище. "Это и наша жизнь. И роль театров в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании наших граждан неоценима, - говорит галва Башкирии. - Примечательно, в русских театрах можно увидеть не только русскую и зарубежную драматургию, но и башкирскую. А в башкирских и татарских театрах, кроме национальных, идут спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов. Все это способствует созданию атмосферы дружбы и межнационального согласия".

Справка ИА REGNUM:

В Башкирии работают 12 театров, в том числе в столице республики - Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури, Башкирский государственный театр оперы и балета, Государственный академический русский драматический театр, Уфимский государственный татарский театр "Hyp", а также имеющие башкирскую и русскую труппы Национальный молодежный театр им. Мустая Карима и Башкирский государственный театр кукол. В других городах республики функционируют еще 6 драматических театров.

"Золотая маска" как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. В 2004 году Башкирский государственный театр оперы и балета стал лауреатом "Золотой маски" - за спектакль "Кахым-Туря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.