Экологическую программу нужно принимать: участники круглого стола в Архангельске

Архангельск, 18 апреля 2006, 19:39 — REGNUM  "Концепция, которая заложена в эту программу, дееспособна, - так оценил социально-экономическую целевую программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области" зав. кафедрой теоретической и прикладной химии Архангельского государственного технического университета, профессор Константин Боголицын. - Я бы ее сформулировать таким образом: это фактически создание комфортных условий жизни населения Архангельской области через решение актуальных экологических задач".

Эту оценку программе он высказал 15 апреля на "круглом столе", посвященном обсуждению программы. "Надо ее скорее принимать и запускать", - считает Боглицын. С этим посылом согласились также и другие участники "круглого стола". Председатель комитета по экологии Татьяна Долгощелова рассказала о последних изменениях, которые были внесены в программу: "Мы постарались учесть те замечания, которые нам высказали депутаты Архангельского областного Собрания; мы еще раз обратились к главам муниципальных образований с просьбой предоставить нам еще раз материалы для включения в программу. В программе учтены все вопросы, которые касаются экологической обстановки в Архангельской области и все предложения депутатов".

По словам Долгощеловой, помимо изменений в паспорте программы, она была дополнена некоторыми мероприятиями. В программу включилось еще два муниципальных образования, которые ранее не успели подать заявки на участие в ней; были включены дополнительно мероприятия по городу Северодвинску, по Холмогорскому, Плесецкому, Красноборскому и Устьянскому районам; запланирована работу по разработке плана мероприятий по сокращению загрязнения атмосферного воздуха автомобильным транспортом и некоторые другие мероприятия. "Все-таки прискорбно то, что на сегодняшний день три муниципальных образования в программу не попали, хотя у них проблемы есть и проблемы довольно серьезные. Это Ленский, Няндомский и Шенкурский районы", - отметила Долгощелова.

Председатель постоянной депутатской комиссии по природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин в ходе общения с журналистами сказал: "Мы понимаем, что объем финансирования экологических проблем, достаточно большой и 76 млн. - это лишь маленькая часть той суммы, которая необходима. Однако, поскольку средств недостаточно, мы определили приоритеты, которые и будут профинансированы". Он также отметил, что в 2007 году комитет по природопользованию планирует выделить на реализацию этой программу 111 млн. рублей, а в 2008 году - уже 134 млн. рублей.

На ближайшей сессии областного Собрания программа будет снова рассмотрена в первом чтении. Напомним, ранее она была депутатами отвергнута. На последней, февральской, сессии для ее принятия не хватило одного голоса. По мнению участников "круглого стола" программу необходимо принять как можно быстрее, так как пока она не принята, никакие экологические мероприятия в области, предусмотренные в рамках программы, не осуществляются.

Отметим, что предлагаемые мероприятия Программы подразделяются на шесть основных направлений: обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения Архангельской области; предотвращение комплексного загрязнения окружающей среды; обеспечение населения качественной питьевой водой; совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления; развитие системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия; экологическое образование и воспитание. Программа рассчитана на 3 года - с 2006 по 2008 год. Программа разработана комитетом по экологии администрации области совместно с рабочей группой, созданной распоряжением Главы администрации области от 12 декабря 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан