4 дамбы на Ставрополье создают угрозу порывов в период весенне-летних паводков

Ставрополь, 18 апреля 2006, 19:33 — REGNUM  Из 19-ти гидротехнических сооружений Ставропольского края, не имеющих собственника, 4 не готовы не готовы к весенне-летним паводкам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по краю, таковы результаты работы специалистов Управления Росприроднадзора и Ростехнадзора по Ставропольскому краю, Кубанского бассейнового водохозяйственного управления, ФГУ "ТФИ по СК", ЖКХ и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Специалисты провели полную перепись гидротехнических сооружений, обследовали их техническое состояние, уточнили объем необходимых ремонтных работ. Вся эта работа проводится рамках подготовки к весенне-летним паводкам, ожидаемым в Ставропольском крае в мае-июне. Состояние гидротехнических сооружений, особенно бесхозных, брошенных и давно не приводимых в порядок, создают опасность подтоплений при пропуске "большой воды".

В управлении МЧС Ставрополья предоставили ИА REGNUM "черный список" бесхозных гидросооружений и характеристику их технического состояния. Согласно этому списку 4 сооружения требуют срочного ремонта. Среди них защитная дамба поселка Горловка Предгорного района на реке Подкумок. При обследовании в 2005 году было установлено, что на протяжении 50 м дамба полностью размыта. Через образовавшийся проран протекает один из рукавов реки Подкумок, подмывая левый берег с жилыми домами поселка. Противопаводковая дамба станицы Бекешевская того же района на реке Подкумок находится в стадии строительства. Разрушен участок дамбы с железобетонным креплением плитами на протяжении 20 м, не закончены работы по отсыпке дамбы и укреплению откосов. В стадии строительства находится и защитная противопаводковая дамба поселка Подкумок. Часть этой дамбы разрушена, не закончены работы по отсыпке дамбы и укреплению откосов. Наибольшие нарекания вызвала защитная дамба села Нины Советского района на реке Кума. 4 участка представляют опасность для жителей села при прохождении паводков. По всей длине дамбы подсечки, по гребню глубокая колея. Акт обследования передан Администрации Советского района, наложен штраф. В апреле запланирована повторная проверка состояния этой дамбы.

Вызывает сомнение специалистов состояние берегоукрепления ручья "Безымянный" поелка. Мирный Предгорного района. К прилегающим домовладениям выполнены переезды из различных железобетонных конструкций и труб. Расчистка отверстий от заиления и мусора проводится не регулярно.

Как показал июнь 2002-го водохранилища и дамбы гидросооружения способны "срезать" пик паводка на 20-30 %. Другими словами не допустить подтоплений значительного числа населенных пунктов. Но брошенные гидротехнические сооружения усугубляют ситуацию при высоких уровнях воды в реках. К примеру, в мае 2005 года из-за обильных дождей паводковыми водами была размыта защитная дамба у села Нины Зеленокумского района. "Брошенные" ГТС становятся причиной выхода паводковых вод на пойму рек и затопления жилых домов, хозпостроек, приусадебных участков. Безопасность сооружений не имеющих собственника должны обеспечивать муниципалитеты и после проверок документы были направлены соответствующим главам муниципальных образований, но пока эта проблема остается не решенной.

В удовлетворительном состоянии по данным специалистов пока находятся следующие гидросооружения, не имеющие собственников: ливнезащитная дамба села Правокумское Левокумского района, противопаводковая дамба станицы Бекешевская, реки Подкумок Предгорного района, дамбы на прудах "Лесянский" реки Берестовка, пруда в Петровском районе через реку Б. Гок, плотины на той же реке на территории Родыковского сельсовета, КФК "Кудря В.Ф.", автодороги "Родыки -Городовиковск", Родыковского сельсовета Красногвардейского района, ливнезащитное сооружение и дамба на реке Грязная Благодарненского района, ливнезащитное сооружение, ливнеотводящий канал села Елизаветинское Благодарненского района. В Буденновском районе в удовлетворительном состоянии противопаводковая дамба села Толстово-Васюковское, дамба обвалования села Орловка, ливнезащитный канал села Плаксейка, плотина пруда Кудрявой балки, ливнезащитный канал поселка Терек и ливнезащитная дамба хутора Горный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»