Член-корреспондент РАН Грачев высоко оценивает проделанную работу по модернизации систем безопасности российских АЭС

Киев, 18 апреля 2006, 19:06 — REGNUM  После аварии на Чернобыльской АЭС "была проведена огромная работа по модернизации конструктивных элементов и узлов систем управления и безопасности АЭС", заявил журналистам председатель комитета Госдумы по экологии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев 18 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Грачев отметил, что в настоящее время активные зоны на реакторах РБМК существенно отличаются от тех, которые были в момент чернобыльской аварии, обеспечена необходимая безопасность эксплуатации на АЭС с РБМК (Курская, Ленинградская АЭС).

Кроме того, произведен пересмотр всех нормативных документов, регламентирующих действия персонала на АЭС. "Работники АЭС были переподготовлены таким образом, чтобы впредь никакие эксперименты, выходящие за рамки штатной эксплуатации, на реакторах не проводились. Это требование сегодня соблюдается неукоснительно", - подчеркнул Грачев.

Он также напомнил, что по прошествии 20 лет после аварии Евросоюз значительно сократил "чернобыльскую" составляющую финансовой помощи странам бывшего СССР. "Средства, которые выделялись Украине на сооружение нового объекта "Укрытие", были даны под обязательство закрыть оставшиеся блоки Чернобыльской АЭС, - пояснил глава комитета. - Сегодня это требование выполнено, станция остановлена, поэтому и меры материальной поддержки в настоящее время Евросоюз считает излишними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail