Место дешевых вин из Молдавии и Грузии могут заменить суррогаты: чувашские поставщики алкоголя

Чебоксары, 18 апреля 2006, 19:03 — REGNUM  Чувашские предприниматели-поставщики алкоголя возмущены ситуацией с запретом на продажу грузинских и молдавских вин и считают ее странной. Хотя в республике пока не было случаев, когда предприниматели предъявляли претензии к Роспотребнадзору в судебном порядке, некоторые из них настроены весьма решительно и готовы защищать свои права в суде. "Почему нам запрещают торговать, если продукция соответствует требованиям?" - говорят они. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель одной из крупнейших оптовых компаний, все ввозимые вина проходили экспертизу санэпиднадзора, на них выдавались сертификаты. "Теперь говорят, что вина некачественные, и изымают их из продажи. Но тогда и чиновники, которые выдавали сертификаты, должны нести ответственность", - отметил собеседник агентства. "Огульно говорить, что все вина из Грузии и Молдавии - отрава, по меньшей мере, неправильно. Это все равно, что обнаружить контрафактную водку и говорить, что вся российская водка такая. Кроме того, на полках магазинов много вин, которые делаются из концентрата "левыми" заводами в России, например, в Подмосковье. Сегмент рынка, который занимают дешевые вина, быстро качественным вином не заменят. Соответственно, на это место придет суррогат, например, те же самые порошковые вина, которые разливаются в России. И народ будет травиться", - говорит другой поставщик.

Пока же поставщики алкоголя терпят серьезные убытки, а тем фирмам, которые специализировались на поставках грузинских и молдавских вин, по их словам, вполне может угрожать банкротство. Многие фирмы планируют пересмотреть ассортимент вин. В частности, они планируют закупать вина из Нового Света, например, из Аргентины и Чили. Они сопоставимы с грузинскими и молдавскими по вкусовым качествам и по цене. Чувашские поставщики полагают, что теперь производителям, например, грузинского вина придется поднимать престиж своей продукции буквально с нуля, поскольку население убедили, что эти вина некачественные. Это перечеркнуло большие деньги, вложенные в раскрутку этой продукции, и несколько лет работы.

По словам предпринимателей, алкогольный рынок в последнее время находится в коллапсе. Во многом, из-за ненадлежащего исполнения нового законодательства по обороту алкоголя производители и поставщики несут убытки и сталкиваются с серьезными сложностями. В начале года более месяца заводы не могли отгружать продукцию из-за отсутствия новых акцизных марок. С 1 апреля и импортный алкоголь должен ввозится с новыми акцизными марками, а с ними возникают аналогичные проблемы. Из-за особенностей таможенного оформления алкоголь с новыми акцизными марками появится на прилавках магазинах только в июле-августе. А поскольку по закону с 1 июля нельзя будет продавать импортный алкоголь со старыми акцизными марками, июль может стать провальным, опасаются поставщики. Все это ударит не только по поставщикам и по покупателю, но и по бюджету, поскольку алкоголь - самая доходная статья, а пока заводы стояли, акцизы не платились, говорят предприниматели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.