Пос. Березник Архангельской области нуждается в новом водопроводе

Архангельск, 18 апреля 2006, 18:46 — REGNUM  Райцентр Виноградовского района Архангельской области пос. Березник нуждается в новом водопроводе. Пока муниципальное образование ведет строительство на свои средства, однако, руководство района очень рассчитывает на средства из областного бюджета. Об этом заявил на круглом столе, посвященном программе "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области", глава Виноградовского района Валерий Пиковской.

"Я надеюсь, что программа в целом будет депутатами принята", - сказал Пиковской, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он рассказал, что в Виноградовском районе давно существует проблема снабжения райцентра пос. Березник питьевой водой. "Технический водопровод, построенный в 20-х годах, можно сказать, прекратил свое существование. Его износ составляет 100%", - сказал он. Администрация района разработала программу решения этой проблемы. Были проведены изыскательские работы и пробурены первые три скважины. Также были проведены анализы воды, выяснено, что вода полностью соответствует ГОСТам. "Когда у нас на руках были все результаты исследований, мы провели конкурс на проведение проектных работ и на сегодняшний день проект выполнен и проходит экологическую экспертизу", - сообщил Валерий Пиковской.

Однако перспектива строительства водопровода полностью зависит от того, будет ли принята экологическая программа. "Часть денег закладывает на строительство муниципальный бюджет, часть - областной и мы будем также запрашивать федеральное финансирование. Одному районы это строительство однозначно не осилить", - подчеркнул он.

При наличии средств новый водопровод для районного центра можно построить в течение трех месяцев. Стоимость проекта со всеми вытекающими согласованиями стоит около 80 млн. рублей, чисто технические работы обойдутся в 55 млн. рублей. В 2006 году в рамках программы "Охрана окружающей среды...", рассчитанной на 3 года, район запрашивает 800 тыс. рублей за бурение скважин и 1,5 млн. рублей - за выполнение проектных работ.

Тем не менее, несмотря на то, что муниципалитет запрашивает столь небольшую сумму на финансирование уже выполненных работ, Валерий Пиковской отметил, что в любом случае муниципалитет уже не успевает построить новый водопровод к зиме. Даже если в апреле на ближайшей сессии программа будет принята в первом чтении, в июне - во втором. Это, по мнению Пиковского, является результатом откладывания принятия программы депутатами облсобрания на предыдущих сессиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.