Калининградцам, проживающим вдоль строящегося моста, заменят окна на стеклопакеты

Калининград, 18 апреля 2006, 18:47 — REGNUM  Жителям Калининграда, проживающим вдоль знаменитого городского долгостроя - эстакадного моста через реку Преголя, при возобновлении строительства объекта будут замены все фасадные окна на стеклопакеты, чтобы защитить горожан от шума транспорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 апреля, в пресс-службе мэрии Калининграда, комментируя полученное положительное заключение специалистов Главгосэкспертизы России по проекту строительства второго мостового перехода через Преголю.

Ожидается, что полномасштабные работы на важной городской магистрали развернутся уже в начале лета этого года, - продолжили в пресс-службе мэрии. В течение 3 лет строителям предстоит построить эстакаду через остров Октябрьский, расположенный на реке Преголя, реконструировать мосты через Новую и Старую Преголю и развязку на перекрестке улиц 9-го Апреля и Фрунзе, выполнить подъезды и достроить путепровод через Московский проспект, возвести эстакадную развязку на пересечении с Московским проспектом, - уточнил представитель горадминистрации.

Цена реализации этого проекта - более 3 млрд. рублей из федерального бюджета. 200 млн. рублей на начальный этап выделено уже в этом году, - сказали в пресс-службе.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что жителей острова Октябрьскийобратились к губернатору Георгию Боосу, выступая против возведения недостроенного эстакадного моста, опасаясь, что остров пойдет ко дну. В свою очередь в пресс-службе мэрии Калининграда заявили, что все этапы строительных работ на острове будут вестись с постоянным сейсмическим мониторингом состояния грунтов и строений. "При возведении 820-метровой эстакады будет применена технология буронабивных свай, что, по заключению московского института "Проекткоммундортранс", не представляет опасности для расположенных рядом жилых домов", - отметили в городской администрации.

Планируется, что к 2025 году второй эстакадный мост сможет ежесуточно пропускать более 46 тысяч машин, в том числе 13 тысяч грузовиков, свыше 31 тысячи легковых автомобилей и 2,5 тысячи автобусов.

Справка. Строительство эстакадного моста Калининграда было заморожено в начале перестройки. В результате уже два десятка лет остов моста упирается в жилой дом на Московском проспекте.

Архитектурным нонсенсом несколько лет назад воспользовались шведские кинематографисты, которые сняли футуристический фильм со сценой на мосту. При этом, иностранные сценаристы нарисовали на доме вывеску "Гостиница".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.