Свою точку зрения на возможные механизмы противостояния экстремизму и ксенофобии изложил на пресс-конференции 17 апреля президент Фонда "Политика", председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вячеслав Никонов оговорился, что в связи с принятым Кодексом этики члена общественной палаты он не уполномочен говорить от лица всей Палаты, а представляет свою точку зрения как эксперта. Что касается собственно борьбы с экстремизмом и ксенофобией в современной России, то, по словам Никонова, с точки зрения некоторых общественных деятелей, преимущественно либерального толка, кампания по борьбе с фашизмом и экстремизмом специально разжигается властью для борьбы со всей оппозицией в целом под этим предлогом. "Получается, что убийства чернокожих студентов - это детские игры молодых людей, выражающих таким образом свой патриотизм. Это очень опасное заблуждение, которое, к счастью, разделяет меньшинство народа и правозащитных организаций, - подчеркнул политолог. По его словам, опасность роста экстремистских настроений в России осознают и международные организации - в частности, на последнем заседании Общественной палаты это отмечал председатель Европейского экономического и социального комитета. "Опасность состоит не только в угрозе жизни людей и правам и свободам граждан, но существует она и для самого Российского государства, так как идеология национализма, логически протянутая до своего завершения, может иметь для нашей страны самые неприятные последствия, - подчеркнул президент Фонда "Политика". - Все мы помним, как распадался ССР - именно по линии отделения национальных республик. Мы можем столкнуться с угрозой распада страны: в цепочке "Москва для москвичей" может оказаться и "Татарстан для татар", "Кабардино-Балкария для кабардинцев и балкарцев" - и, что самое неприятное для нашего энергетического комплекса, "Ханты-Мансийский автономный округ для хантов и манси..."

Откуда в России на 15-м году демократии возникла эта проблема? Первопричину, по мнению Никонова, нужно искать в идеологической сфере. "Когда рушатся старые идеалы, но смену им должно прийти что-то новое, - пояснил он. - В России на смену советскому интернационализму, к сожалению, не пришло ничего - Россия оказалась лишена национальной идеи. Но вакуум не может долго оставаться пустым - если он не заполнится чем-то содержательным, он заполняется самым простым, а самое простое - это система координат "мы - они"; "мы - хорошие, они - плохие". Это главная причина".

Разговоры о национальной идее, которые ведутся уже немало лет - не праздные, подчеркнул президент Фонда "Политика". В конце концов, их результатом должны стать некие серьезные идеалы, которые могли бы находиться на стыке понятий "свобода", "российский суверенитет", "справедливость" и "равноправие". Этот идейный вакуум должны заполнять и моральные ценности, связанные с традиционными религиями на территории Российской Федерации.

Вячеслав Никонов затронул и такую острую проблему, как миграция. "Россия - трудонедостаточная страна с падающим населением, - констатировал он. - Страна с населением, составляющим около 2% от населения Земли, удерживает за собой одну восьмую часть суши - такого в истории никогда не было". Решение демографической проблемы - во многом вопрос выживания Российской Федерации на отдаленную перспективу. Рождаемость, смертность и миграция. Третий компонент - ключевой на сегодняшний день - это серьезный резерв, так как в последние годы именно миграция из бывших союзных республик являлась наиболее существенной подпиткой народонаселения России. При этом, считает Вячеслав Никонов, Россия в этом плане находится в более благоприятном положении, чем развитые страны Европы, так как европейские мигранты - люди с совершенно другой культурой, не желающие адаптироваться к условиям новой страны проживания; мигранты же в Россию - сравнительно недавние граждане той же страны, что и россияне; многие из них знают русский язык, обучались в советских школах по сходной программе, что в значительной мере улучшает перспективы их адаптации здесь. Таким образом, важно создать условия, чтобы миграция осуществлялась, но не по принципу создания замкнутых "чайна-таунов", которые действительно создают источник для агрессии, этнической преступности и т.д., а для интеграции в российское общество, заключил политолог.

Что касается собственно проблемы национальной терпимости, то окончательно она, по словам Никонова, не решена ни в одной стране мира. Но во многих странах, тем не менее, накоплен неплохой опыт того, как снизить остроту этой проблемы, в сфере образования, социальной и культурной политики, позаимствовать законодательства, СМИ и т.д. Так что Россия может обратиться к соответствующему опыту мирового сообщества, а также вспомнить и собственный опыт - Российской империи и Советского Союза, крупнейших многонациональных государств. Вячеслав Никонов подчеркнул значение общественных организаций, подобных Общественной палате, в борьбе против экстремизма и в деле воспитания толерантности в обществе. Подобные организации, по его словам, существуют во многих странах мира, являются достаточно деятельными, а также проявляют большой интерес к развитию Общественной палаты РФ, и сотрудничество по линии общественных организаций представляется весьма перспективным..