Проблему привлечения инвестиций в Алтайском крае будут решать совместно с банкирами

Барнаул, 18 Апреля 2006, 18:04 — REGNUM  Привлечение в Алтайский край серьезных инвестиционных ресурсов возможно только с участием банковских структур, - таково мнение главы администрации края Александра Карлина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, сегодня он принял участие в совещании по итогам деятельности кредитных организаций в крае за 2005 год.

По данным на 1 января, в крае работает 8 самостоятельных кредитных организаций. Филиальная сеть в крае представлена 45 филиалами кредитных организаций других регионов, из них 25 - филиалы Сберегательного банка РФ. В сфере банковских услуг в крае работает 9,5 тысяч человек.

Главным итогом работы в 2005 году банковской системы края начальник главного управления Центробанка России по Алтайскому краю Вячеслав Земсков назвал завершение формирования системы страхования вкладов. "Все самостоятельные банки края вошли в систему страхования. Это повлекло за собой увеличение объемов вкладов населения. Рост сбережения в самостоятельных банках края составил около 80 процентов". Объем привлеченных всей системой кредитных организаций края средств клиентов за 2005 год вырос на 36,5 процента и составил 24,3 млрд. рублей (за 2004 год - на 18,6 процента и составил 16,8 млрд. рублей). В общем объеме средств 85,6% привлечено филиалами инорегиональных банков.

В своем выступлении глава администрации края Александр Карлин назвал деятельность банковского сектора - важнейшим элементом современной экономической системы края. "Стоящие перед алтайской экономикой задачи не могут быть решены без активного участия современного банковского сектора. Когда мы говорим о серьезных достижениях банков, мы не должны забывать, что имеем сокращение валового регионального продукта в 2,5-2,8 раза. Перед нами стоит задача преодоления этой тенденции. И это, возможно, только, если мы вовлечем в экономку края серьезные инвестиционные ресурсы. Без участия банковских структур это сделать невозможно", - подчеркнул Александр Карлин.

По его мнению, банки, "которые создавались и действуют на территории края, более адаптированы к условиям нашей экономики, лучше знают потребности местных клиентов. Наши банки более активно вкладывают деньги в развитие банковской инфраструктуры, а это - наличие структурных подразделений, представительств и филиалов, приближенных к потребителю банковских услуг. Развитие региональной сети должно стать приоритетным направлением в банковской деятельности, и администрация края будет оказывать всяческое содействие в этой работе", - сказал Александр Карлин.

Глава администрации края особо отметил роль банковских организаций в реализации приоритетных национальных проектов. "В условиях крайней ограниченности финансовых ресурсов в регионе необходимо сделать все возможное, чтобы освоить привлекаемые в рамках национальных проектов средства. И я уверен, этот ресурс должен быть и будет освоен", - подчеркнул он.

Также Александр Карлин остановился на проблеме безопасности в банковской деятельности. Региональные банковские структуры, по мнению главы администрации края, не реагируют на деятельность "черных банкиров", активно работающих в аграрном секторе: "Многие хозяйства опутаны черными кредиторами, которые за кредиты потом выгребают всю продукцию в хозяйствах. Мощные структуры безопасности, которые содержат банки, не занимаются этой проблемой.

По его мнению, сельчане уже привыкли работать с "черными банкирами", поэтому так плохо в районах и приживаются банки. "Сейчас, когда мы решаем вопросы распределения краевых ресурсов для поддержки села в период весенне-полевых работ, это воронье просто кружит над хозяйствами. Они предлагают наличные деньги. А где они их берут? Не печатают же на своих станках. А получают в тех же банках, легально. Работает наличный денежный оборот - незаконный, "серый". Он исчезнет только, если перестанет подпитываться легальной банковской системой. Развивать официальную систему кредитных организаций можно, лишь сокращая эту противоправную систему", - резюмировал Александр Карлин.

Еще одна значимая тема, затронутая главой администрации края, - ипотечное кредитование. Александр Карлин обратился к банковскому сообществу с просьбой более эффективно развивать эту сферу потребительского кредитования. "Мы не в полной мере используем те ресурсы, которые предоставляет нам современная ситуация: это и национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", и отдельные федеральные целевые программы, направленные на строительство жилья в сельской местности, на приоритетное обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения. Так в пятнадцать раз больше планируется в этом году привлечь средств на строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны", - сказал глава администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна