Привлечение в Алтайский край серьезных инвестиционных ресурсов возможно только с участием банковских структур, - таково мнение главы администрации края Александра Карлина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, сегодня он принял участие в совещании по итогам деятельности кредитных организаций в крае за 2005 год.

По данным на 1 января, в крае работает 8 самостоятельных кредитных организаций. Филиальная сеть в крае представлена 45 филиалами кредитных организаций других регионов, из них 25 - филиалы Сберегательного банка РФ. В сфере банковских услуг в крае работает 9,5 тысяч человек.

Главным итогом работы в 2005 году банковской системы края начальник главного управления Центробанка России по Алтайскому краю Вячеслав Земсков назвал завершение формирования системы страхования вкладов. "Все самостоятельные банки края вошли в систему страхования. Это повлекло за собой увеличение объемов вкладов населения. Рост сбережения в самостоятельных банках края составил около 80 процентов". Объем привлеченных всей системой кредитных организаций края средств клиентов за 2005 год вырос на 36,5 процента и составил 24,3 млрд. рублей (за 2004 год - на 18,6 процента и составил 16,8 млрд. рублей). В общем объеме средств 85,6% привлечено филиалами инорегиональных банков.

В своем выступлении глава администрации края Александр Карлин назвал деятельность банковского сектора - важнейшим элементом современной экономической системы края. "Стоящие перед алтайской экономикой задачи не могут быть решены без активного участия современного банковского сектора. Когда мы говорим о серьезных достижениях банков, мы не должны забывать, что имеем сокращение валового регионального продукта в 2,5-2,8 раза. Перед нами стоит задача преодоления этой тенденции. И это, возможно, только, если мы вовлечем в экономку края серьезные инвестиционные ресурсы. Без участия банковских структур это сделать невозможно", - подчеркнул Александр Карлин.

По его мнению, банки, "которые создавались и действуют на территории края, более адаптированы к условиям нашей экономики, лучше знают потребности местных клиентов. Наши банки более активно вкладывают деньги в развитие банковской инфраструктуры, а это - наличие структурных подразделений, представительств и филиалов, приближенных к потребителю банковских услуг. Развитие региональной сети должно стать приоритетным направлением в банковской деятельности, и администрация края будет оказывать всяческое содействие в этой работе", - сказал Александр Карлин.

Глава администрации края особо отметил роль банковских организаций в реализации приоритетных национальных проектов. "В условиях крайней ограниченности финансовых ресурсов в регионе необходимо сделать все возможное, чтобы освоить привлекаемые в рамках национальных проектов средства. И я уверен, этот ресурс должен быть и будет освоен", - подчеркнул он.

Также Александр Карлин остановился на проблеме безопасности в банковской деятельности. Региональные банковские структуры, по мнению главы администрации края, не реагируют на деятельность "черных банкиров", активно работающих в аграрном секторе: "Многие хозяйства опутаны черными кредиторами, которые за кредиты потом выгребают всю продукцию в хозяйствах. Мощные структуры безопасности, которые содержат банки, не занимаются этой проблемой.

По его мнению, сельчане уже привыкли работать с "черными банкирами", поэтому так плохо в районах и приживаются банки. "Сейчас, когда мы решаем вопросы распределения краевых ресурсов для поддержки села в период весенне-полевых работ, это воронье просто кружит над хозяйствами. Они предлагают наличные деньги. А где они их берут? Не печатают же на своих станках. А получают в тех же банках, легально. Работает наличный денежный оборот - незаконный, "серый". Он исчезнет только, если перестанет подпитываться легальной банковской системой. Развивать официальную систему кредитных организаций можно, лишь сокращая эту противоправную систему", - резюмировал Александр Карлин.

Еще одна значимая тема, затронутая главой администрации края, - ипотечное кредитование. Александр Карлин обратился к банковскому сообществу с просьбой более эффективно развивать эту сферу потребительского кредитования. "Мы не в полной мере используем те ресурсы, которые предоставляет нам современная ситуация: это и национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", и отдельные федеральные целевые программы, направленные на строительство жилья в сельской местности, на приоритетное обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения. Так в пятнадцать раз больше планируется в этом году привлечь средств на строительство жилья для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны", - сказал глава администрации края.