В Томской области с начала года величина прожиточного минимума выросла на 258 рублей

Томск, 18 апреля 2006, 18:01 — REGNUM  В среднем по Томской области в первом квартале 2006 года величина прожиточного минимума на душу населения сложилась в размере 3 470 рублей и увеличилась на 8% (на 258 рублей) по отношению к четвертому кварталу 2005 года. Как 18 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области со ссылкой на данные управления социально-трудовых отношений, в Томске, Асине, Стрежевом прожиточный минимум составил соответственно 3 219, 3 530 и 4 551 рублей.

Как отметили в пресс-службе, в первом квартале текущего года расчет стоимости потребительской корзины и величины прожиточного минимума проведен в соответствии с изменениями нормы потребления продуктов и объемов услуг. Рост стоимости продуктового набора в составе потребительской корзины в целом по области на 21,1% обусловлен увеличением норм потребления мясопродуктов, рыбы, яиц, овощей, фруктов, а также ростом цен на отдельные продукты.

Наибольший рост цен зафиксирован на следующие продукты: капусту (1,9 раза), картофель (1,6 раза), столовые корнеплоды (1,3 раза), рис (на 8,7%), говядину (на 8,6%). Рост цен на молочные продукты составил от 2 до 7%: сметана - на 7,5%, молоко - 5,7%, масло животное - 5,1%, творог - 3,9%, сыр - 2%. В то же время отмечено снижение цен на такие продукты как огурцы - на 4,2%, яйцо - 2,5%, масло растительное - 1%.

В феврале 2006 года цена на сахар в среднем по области зафиксирована на уровне 37 рублей за 1 кг. С 20-х чисел марта текущего года сахар стал дешеветь и в настоящее время его можно купить по цене 25-28 рублей за 1 кг.

Товары непродовольственной группы в составе потребительской корзины подорожали в целом по области на 2,4%, что вызвано незначительным удорожанием женской, детской, мужской одежды и обуви. Эта тенденция характерна для всех обследуемых городов области, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.