Группа иркутян попытается не допустить переизбрания депутатов Госдумы от региона

Москва, 18 апреля 2006, 17:54 — REGNUM  Инициативная группа, которая намерена провести ряд акций с целью не допустить в 2007 году переизбрания четырех депутатов Государственной Думы от Приангарья, создана в Иркутске. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 апреля было заявлено на пресс-конференции в фонде "Открытая Россия - Иркутск". Инициаторами создания подобной группы выступили члены Иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Союз правых сил" Алексей Петров и Сергей Беспалов, а также председатель Иркутского регионального отделения "Объединенного гражданского фронта" Роман Гладких.

Как рассказал Алексей Петров, 12 апреля Госдума вернулась к рассмотрению Водного кодекса РФ, принятого в окончательном чтении 5 апреля и уже направленного на утверждение в Совет Федерации. 309 депутатов - члены партий "Единая Россия" и ЛДПР - проголосовали за то, чтобы убрать статью 11 из Водного кодекса. Согласно этой статьи, "водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал". Позже поименные итоги голосования были опубликованы на официальном сайте депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Все депутаты от Иркутской области Сергей Дубровин, Виталий Шуба, Сергей Колесников и Николай Курьянович - проголосовали за изъятие этой статьи. Отмена статьи о Байкале Водного кодекса снимает все препятствия для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу озера Байкал.

При этом разработчиками поправок к Водному кодексу РФ, предусматривающим наличие водоохраной зоны Байкала, являются депутаты Госдумы Виталий Шуба и Сергей Колесников. По заявлению инициаторов создания иркутской группы, 12 апреля они проголосовали против собственных поправок. Кроме того, они, как и двое других депутатов Госдумы от Иркутска, активно принимали участие в митингах в защиту Байкала, которые проходили в последнее время в столице Восточной Сибири в связи с планами ОАО "АК "Транснефть" построить нефтепровод по берегу озера.

" Данным голосованием депутаты грубо попрали мнением избирателей Иркутской области, которые активно выступают против строительства трубопровода в непосредственной близости от Байкала, - заявил Алексей Петров. - Только за воскресенье (16 апреля - ИА REGNUM) почти 80 тысяч иркутян подписались в обращении Правительству РФ с требованием о пересмотре прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". К сожалению, мы не можем инициировать создание общественной группы по отзыву депутатов в связи с отсутствием закона об отзыве депутатов Госдумы. Поэтому мы создаем группу, которая с сегодняшнего дня и до декабря 2007 года проведет цикл мероприятий, направленных на неизбрание указанных лиц в российский парламент".

Как отметили члены инициативной группы, все акции будут проводиться в строгом соответствии с действующим российским законодательством. Однако, они отказались назвать первые возможные мероприятия, отметив, что это будет сюрпризом для четырех депутатов. Для освещения акций на мероприятия будут приглашаться представители СМИ.

Виталий Шуба в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отказался прокомментировать ситуацию - ни опровергнув, ни подтвердив факта своего голосования. Однако, он отметил, что в течение последних двух месяцев постоянно находился в Приангарье и занимался подготовкой к референдуму по вопросу слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он также заявил, что ситуация с охраной озера должна быть отражена в законе о Байкале, который возможно будет принят Госдумой.

В ходе пресс-конференции 18 апреля члены Иркутского регионального отделения СПС отметили, что иркутские депутаты, возможно, заявят, что не голосовали по карточкам и отдали их коллегам по фракции, однако, "это не отменяет претензий к народным избранникам".

Получить комментарии Сергея Колесникова, также очень активно выступавшего в защиту Байкала в Иркутске, не удалось. В московском офисе депутата постоянно ссылались на занятость Сергея Колесникова. Однако, как сообщает одно из иркутских информационных агентств, 14 апреля, комментируя ситуацию с изъятием статьи о Байкале из Водного кодекса, он заявил: "То, что произошло с ВК (Водным кодексом РФ - ИА REGNUM) - крупная диверсия. Водоохранная зона озера Байкал как уникального объекта отныне не регулируется ничем. Озеро приравнено ко всем прочим водоемам, величина которых более 2 тыс. кв. м. Охранная зона проходит в 500 м от воды. Это дает "зеленый свет" Транснефти на любые эксперименты на озере. Чем это грозит, пояснять не надо. Вспомните Залари, где одна авария унесла 50% воды района. Когда под давлением одной компании изменяется целый Водный кодекс - это противоречит правовым нормам. И все мои попытки убедить в этом коллег не привели ни к чему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.