Болгария не прекратит, а сократит экспорт электроэнергии на Балканы в 2007 г. - министр энергетики страны

Весь мир, 18 апреля 2006, 17:47 — REGNUM  Болгария с 2007 года намерена сохранить экспорт электроэнергии в страны Балканского региона, однако объем поставок сократится почти вчетверо. Об этом российским журналистам заявил министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров в Софии 18 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Овчарова, если в 2005 году Болгария поставила на экспорт 8 млрд кВт/ч электроэнергии, то в 2007 году объем поставок не превысит 2 млрд кВт/ч. Однако данный сектор государственной экономики Болгария намерена сохранить, и отказываться от экспортных поставок не намерена, подчеркнул министр.

Он напомнил, что снижение выработки электроэнергии в стране будет обусловлено остановкой третьего и четвертого энергоблоков с реакторами ВВЭР - 440 АЭС "Козлодуй", как того требует ЕС. В результате действующими на АЭС останутся два энергоблока - пятый и шестой с реакторами ВВЭР - 1000. Первый и второй энергоблоки (ВВЭР - 440) были остановлены также по требованию ЕС в 2002 году.

Овчаров также отметил, что страны региона "уже начинают высказывать претензии Европейскому сообществу" в связи с решением об остановке энергоблоков. Что касается самой Болгарии, в которой в результате прекращения работы энергоблоков возрастет нагрузка на имеющиеся ГЭС и ТЭЦ, то министр выразил уверенность, что "Болгария с этим справится". Ранее исполнительный директор АЭС "Козлодуй" Иван Иванов не исключал перспективы энергодефицита в Болгарии, особенно в холодное время года, когда энергопотребление возрастает. По мнению руководителя АЭС, страна также полностью прекратит экспорт электроэнергии на Балканы с 2007 года. Иванов сказал, что рассчитывает на пересмотр решения ЕС о сроках закрытия энергоблоков.

Министр в свою очередь считает остановку блоков решением, не подлежащим обсуждению. "Болгария подписала договор о вступлении в ЕС, - пояснил он, - и собирается выполнить обязательства". С точки зрения безопасности причин для закрытия энергоблоков нет, считает он: "причины здесь политические". В 1992 году на саммите стран "большой семерки" было заявлено, что реакторы типа РБМК, ВВЭР - 440 и ВВЭР - 230 не могут быть приведены в соответствие с современными требованиями безопасности. "Хотя по технологическим характеристикам, - уверен министр, - блоки 3-4 АЭС "Козлодуй" соответствуют всем требованиям безопасности и не уступают энергоблокам, действующим на АЭС в Венгрии, Финляндии и Чехии".

При подписании документа о вступлении Болгарии в ЕС с 2007 года руководство страны "не смогло защитить национальный интересы болгарского государства", - заявил Овчаров. Он также назвал Болагрию "единственной страной, которая платит такую высокую цену еще до вступления в ЕС".

Говоря о тендере на строительство АЭС "Белене", в котором принимают участие два консорциума - ЗАО "Атомстройэкспорт" и Framatome ANP (Франция), а также Scoda (Чехия) совместно с Westinghouse, Овчаров отказался комментировать шансы претендентов на победу. Однако ранее в болгарских СМИ было опубликовано заявление Румена Овчарова о том, что без российского участия "строительство новой АЭС "Белене" очевидно не представляется возможным".

Как сообщалось, АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу. 1 февраля 2006 года оферты предложили ЗАО "Атомстройэкспорт" и Framatome ANP (Франция), а также Scoda (Чехия) совместно с Westinghouse. Сейчас рассматривается тендерная документация. Предполагается, то победитель будет объявлен до конца II квартала текущего года, контракт заключен - до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.