Прокуратура расследует злоупотребления в гараже администрации Ярославской области

Ярославль, 18 апреля 2006, 17:40 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области начала расследование целевого использования бюджетных средств в транспортном управлении администрации Ярославской области, по материалам проверки, проведенной контрольно-счетной палатой региона. Об этом 18 апреля на заседании комиссии по бюджету Ярославской облдумы сообщил замгубернатора Нина Рыжкова.

Как сообщало ИА REGNUM, в разрез с требованиями Бюджетного кодекса, областного закона "О закупках (поставках) продукции для государственных нужд Ярославской области" начальник этого управления Владимир Лютиков не проводил конкурсы на поставку автомобилей и запчастей. 23 автомобиля "Волга-3102" и семь машин "Тойота Камри", а также запчасти и многое другое были куплены через две компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей - ООО "Элвей" и ООО "ЯрАвто". Эти фирмы не только не находятся по месту регистрации, но их координаты не знают даже в самом транспортном управлении. По сути они являются посредническими структурами, перепродававшими гаражу областной администрации по завышенной цене машины и запчасти.

"В отсутствие конкурсной процедуры закупки каждый автомобиль ГАЗ поочередно перепродавался через 3 - 4 организации, причем зачастую даты покупки и продажи автомашин этими организациями совпадают. В результате отклонения цены приобретения автомобиля ГАЗ транспортным управлением от цены торгового представителя ОАО "ГАЗ" завышение стоимости машин составило 20 процентов, или 1,127 млн. рублей. Аналогичным образом завышались цены на автомобиль "Тойота Камри" (на 11 процентов, или на 851 тыс. рублей), на запчасти для отечественных машин и иномарок, автомобильные комплекты телефонной связи. Владимир Лютиков выдвинул возражения на наши замечания, но они не основаны на действующем законодательстве", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель КСП области Елена Морозова.

Автомобиль "Тойота Камри", которым управлял сам начальник транспортного управления Владимир Лютиков, за шесть месяцев 2005 года трижды попадал в аварии. При этом объяснений водителя, справок ГИБДД о ДТП и дефектных ведомостей контролерам не представили. За ремонт машины бюджет области заплатил 142 тыс. рублей (помимо затрат на ремонт собственными силами). Для указанной машины приобретены и списаны запчасти без какого-либо документального обоснования необходимости замены данных запасных частей на сумму 1,925 млн. рублей, что в 1,6 раза превышает стоимость новой машины "Тойота Камри", или в 6,5 раза превышает стоимость новой автомашины ГАЗ. Как стало известно, губернатор области Анатолий Лисицын уже объявил Владимиру Лютикову выговор "за ненадлежащее исполнение обязанностей за надлежащее исполнение им долностных обязанностей, выразившее в отдельных нарушениях финансово-хозяйственной дисциплины".

"Я считаю, что надо поставить перед администрацией области вопрос об увольнении Владимира Лютикова. За подобные художества надо элементарно гнать с работы. Мы требуем на передаче материалов КСП в прокуратуру для проверки на предмет возбуждения уголовного дела. Считаем, что разбазаренные средства должны быть возвращены в казну, а виновные наказаны по всей строгости", - заявил депутат облдумы Александр Цветков.

"Курирующий транспортное управление администрации Ярославской области вице-губернатор Николай Воронин не смог прийти на заседание депутатской комиссии, так как находится в отпуске. Замещающий Воронина вице-губернатор Сергей Буров отказался высказываться по этому вопросу. Я также не могу комментировать ситуацию, но могут передать слова Воронина. Он просил сообщить, что передал материалы проверки КСП и ответ Лютикова в прокуратуру области, которая должна дать правовую оценку. До этого момента не стоит делать выводов", - сказала замгубернатора, директор областного департамента финансового контроля Нина Рыжкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.