Власти Алтайского края и Барнаула договорились сообща навести порядок в краевом центре

Барнаул, 18 апреля 2006, 17:35 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин распорядился сформировать рабочую группу, которая в ближайшее время должна внести конкретные предложения по реконструкции центральных площадей в центре Барнаула и расположенных на них зданий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "вмешательство" губернатора Александра Карлина в дела города вполне уместно, поскольку значительная часть зданий центральной части Барнаула принадлежит не муниципалитету, а краю и федеральным структурам. Тем более, что многие проблемы требуют привлечения дополнительных финансовых средств, которых у города просто нет. Ждут своего разрешения и вопросы другого свойства: такие, которые требуют управленческих решений. К тому же надвигаются праздники, - необходимо определить, что нужно сделать в ближайшие дни.

Обо всем этом говорили сегодня, 18 апреля, руководители Барнаула на совещании у главы края. Оно прошло не в совсем обычном для губернатора формате. Более часа Александр Карлин и мэр Барнаула Владимир Колганов со своими заместителями и собственниками зданий лично осматривали состояние трех центральных площадей Барнаула: Советов, пл. имени Сахарова и пл. Ветеранов и расположенных на них объектах.

фото пресс-службы края "Эти три площади создают единый архитектурный комплекс и во многом формируют лицо Барнаула. Поэтому нет необходимости объяснять, что для города и края означает это архитектурно-историческое ядро в центре Барнаула. Одна из газет сегодня написала, что Михаилу Фрадкову в целом понравился архитектурный облик Барнаула с точки зрения развития потенциала. Но, я вам должен сказать, его нынешнее состояние премьера не порадовало", - заявил губернатор перед началом совещания, - и в прямом смысле слова, - задал темп мероприятию: чтобы быть в курсе разговора, журналистам пришлось чуть ли не бегом следовать за участниками совещания.

фото пресс-службы края "Экскурсия" с губернатором по центру Барнаула для многих собственников зданий была не из приятных. Прежде всего, нарекания прозвучали в адрес руководителей химкорпуса Алтайского госуниверситета. По мнению губернатора, это здание прослужившее около 30 лет, угробили тем, что вовремя не произвели текущие затраты: установку водостока и чистку снега с крыши. В итоге фасады просто катастрофически разрушались и сейчас требуют капитального ремонта. "Это самая обычная бесхозяйственность, когда копеечные затраты, не произведенные вовремя, несут многомиллионные убытки. Я уже не говорю о том, что архитектура этого прекрасного здания разрушена... Разрушить водостоки, пробить дыры в кровле. Это, что? - способ выколачивания денег из федерального бюджета?", - позволил себе иронию губернатор. (Подобные нарекания прозвучали и по поводу фасада АлтГУ на Димитрова/, - прим ИА REGNUM).

фото пресс-службы края Вслед за этим Александр Карлин обратил внимание и на несовместимую с химкорпусом АлтГУ архитектуру пристройки здания Зернобанка на Ленинском проспекте.

Такие же претензии были высказаны по поводу летнего кафе "Лира" напротив краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и кафе "Золотой дракон" возле "нулевого километра". (На что городские власти ответили, что с этого года договор аренды этих временных сооружений продлевать не намерены, а на месте "Золотого дракона" будет установлено другое летнее кафе, - прим. ИА REGNUM).

Не осталась без внимания и разношерстная наружная реклама, закрывающая, в частности, окна одной из главных достопримечательностей центра - здание ЦУМа. "Зачем вы взяли объект, если не в состоянии привести его в порядок?", - губернатор скептически отнесся к доводам собственника о том, что вскоре "Мария-Ра" и гостиница станут единым комплексом.

фото пресс-службы края По итогам осмотра участники совещания договорились решать проблемы в два этапа. На первом определено, что можно сделать в плане приведения облика зданий и площадей в пределах текущих возможностей, которые не требуют капитальных вложений. На втором этапе - в течение ближайших 1,5 месяцев - рабочей группой будут проработаны вопросы, требующие серьезной проработки, выделения ресурсов и проектных архитектурных решений с учетом тех, что уже подготовлены администрацией Барнаула. По оценкам специалистов, чтобы навести порядок на центральной площади Барнаула, потребуется 12, 8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»