Власти Алтайского края и Барнаула договорились сообща навести порядок в краевом центре

Барнаул, 18 Апреля 2006, 17:35 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин распорядился сформировать рабочую группу, которая в ближайшее время должна внести конкретные предложения по реконструкции центральных площадей в центре Барнаула и расположенных на них зданий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "вмешательство" губернатора Александра Карлина в дела города вполне уместно, поскольку значительная часть зданий центральной части Барнаула принадлежит не муниципалитету, а краю и федеральным структурам. Тем более, что многие проблемы требуют привлечения дополнительных финансовых средств, которых у города просто нет. Ждут своего разрешения и вопросы другого свойства: такие, которые требуют управленческих решений. К тому же надвигаются праздники, - необходимо определить, что нужно сделать в ближайшие дни.

Обо всем этом говорили сегодня, 18 апреля, руководители Барнаула на совещании у главы края. Оно прошло не в совсем обычном для губернатора формате. Более часа Александр Карлин и мэр Барнаула Владимир Колганов со своими заместителями и собственниками зданий лично осматривали состояние трех центральных площадей Барнаула: Советов, пл. имени Сахарова и пл. Ветеранов и расположенных на них объектах.

фото пресс-службы края "Эти три площади создают единый архитектурный комплекс и во многом формируют лицо Барнаула. Поэтому нет необходимости объяснять, что для города и края означает это архитектурно-историческое ядро в центре Барнаула. Одна из газет сегодня написала, что Михаилу Фрадкову в целом понравился архитектурный облик Барнаула с точки зрения развития потенциала. Но, я вам должен сказать, его нынешнее состояние премьера не порадовало", - заявил губернатор перед началом совещания, - и в прямом смысле слова, - задал темп мероприятию: чтобы быть в курсе разговора, журналистам пришлось чуть ли не бегом следовать за участниками совещания.

фото пресс-службы края "Экскурсия" с губернатором по центру Барнаула для многих собственников зданий была не из приятных. Прежде всего, нарекания прозвучали в адрес руководителей химкорпуса Алтайского госуниверситета. По мнению губернатора, это здание прослужившее около 30 лет, угробили тем, что вовремя не произвели текущие затраты: установку водостока и чистку снега с крыши. В итоге фасады просто катастрофически разрушались и сейчас требуют капитального ремонта. "Это самая обычная бесхозяйственность, когда копеечные затраты, не произведенные вовремя, несут многомиллионные убытки. Я уже не говорю о том, что архитектура этого прекрасного здания разрушена... Разрушить водостоки, пробить дыры в кровле. Это, что? - способ выколачивания денег из федерального бюджета?", - позволил себе иронию губернатор. (Подобные нарекания прозвучали и по поводу фасада АлтГУ на Димитрова/, - прим ИА REGNUM).

фото пресс-службы края Вслед за этим Александр Карлин обратил внимание и на несовместимую с химкорпусом АлтГУ архитектуру пристройки здания Зернобанка на Ленинском проспекте.

Такие же претензии были высказаны по поводу летнего кафе "Лира" напротив краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и кафе "Золотой дракон" возле "нулевого километра". (На что городские власти ответили, что с этого года договор аренды этих временных сооружений продлевать не намерены, а на месте "Золотого дракона" будет установлено другое летнее кафе, - прим. ИА REGNUM).

Не осталась без внимания и разношерстная наружная реклама, закрывающая, в частности, окна одной из главных достопримечательностей центра - здание ЦУМа. "Зачем вы взяли объект, если не в состоянии привести его в порядок?", - губернатор скептически отнесся к доводам собственника о том, что вскоре "Мария-Ра" и гостиница станут единым комплексом.

фото пресс-службы края По итогам осмотра участники совещания договорились решать проблемы в два этапа. На первом определено, что можно сделать в плане приведения облика зданий и площадей в пределах текущих возможностей, которые не требуют капитальных вложений. На втором этапе - в течение ближайших 1,5 месяцев - рабочей группой будут проработаны вопросы, требующие серьезной проработки, выделения ресурсов и проектных архитектурных решений с учетом тех, что уже подготовлены администрацией Барнаула. По оценкам специалистов, чтобы навести порядок на центральной площади Барнаула, потребуется 12, 8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?