Перед приговором Каитову давление на суд достигло беспрецедентных масштабов: пресс-служба Верховного суда Карачаево-Черкесии

Черкесск, 18 апреля 2006, 17:30 — REGNUM  Сегодня 18 апреля у здания Верховного суда Карачаево-Черкесии прошел несанкционированный митинг протеста против решения Коллегии по гражданским делам ВС КЧР, отменившим победу действующего главы Карачаевского района Эльтдара Салпагарова в первом туре выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С утра около двухсот человек с транспарантами "Бурлаков - руки прочь от Карачаевского района" ( Ислам Бурлаков председатель ВС КЧР- ИА REGNUM), "Суд + закон = беззаконие" подвезли на автобусах к кафе "Фараон", находящемуся в 100 метрах от здания суда, откуда демонстранты переместились к зданию Дома Правосудия. Митинг начался в 10 часов утра и продолжался до 13-30 по мск.

Протестующие, заявившие, что они жители Карачаевского района, обвиненияли судебную власть в "беспределе" и потребовали отменить решение коллегии ВС КЧР, "нарушающее конституционные права избирателей". Ответственность за проведение акции на себя никто не взял.

По свидетельству пресс-секретаря ВС КЧР Мурата Боташева, до начала акции, приблизительно с 8-30 (мск) территория, прилегающая к Дому Правосудия, была оцеплена турникетами и милицейскими кордонами, а у здания суда дежурили местные телеоператоры. "Из этого следует, - заключает Мурат Боташев. - что милиция была в курсе планируемой акции, но нас почему-то об этом не предупредили".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря 2005 года на выборах главы Карачаевского района в первом туре победил ставленник президента Батдыева - Эльдар Салпагаров с результатом 53% голосов избирателей. Его оппонент, оппозиционный к действующей власти депутат Народного Собрания КЧР Ислам Крымшамхалов, оказавшийся на втором месте с результатом 38% голосов, опротестовал в суде итоги выборов. Суд признал убедительными доводы Крымшамхалова и частично удовлетворил иск. По решению суда на двух избирательных участках - в поселках Каменомостском и Правокубанском - итоги выборов признаны недействительными. По этому судебному решению Эльдар Салпагаров не набирает 50% голосов избирателей, и вынужден будет отстаивать свое кресло во втором туре выборов.

Решение суда вызвало негодование руководства республики 14 апреля Президиум Совета Муниципальных образований КЧР, структура созданная недавно при непосредственном участии президента республики, приняла обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и полпреду Дмитрию Козаку, в котором чиновники пожаловались на "давление и грубое вмешательство со стороны судебных органов нашей республики в дела муниципальных образований, откровенное и циничное посягательство на Конституционные права и свободу волеизъявления граждан".

Пресс-секретарь Верховного суда КЧР Мурат Боташев, расценивает действия исполнительной власти как недопустимое давление на судебные органы. По мнению Боташева сегодняшняя акция лишь в последнюю очередь связана с решением Коллегии по итогами выборов в Карачаевском районе, которое, не смотря на протесты, до сих пор не обжаловано.

"Близится к концу процесс по делу Алия Каитова ( зять президента КЧР обвиняется в организации предумышленного убийства семерых жителей республики ИА REGNUM) - заявил Мурат Боташев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - В ближайшее время суд перейдет к прению сторон. Мы и раньше ощущали давление на суд в связи с этим процессом, но в предверии приговора оно достигло беспрецедентных масштабов. В СМИ развернута компания по дискредитации суда, подконтрольные исполнительной власти структуры забрасывают федеральный Центр, жалобами на "беспредел" со стороны судебной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?