Эксперт: Китай способен серьезно противостоять США и на политической арене

Тегеран, 18 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  Стремительный политический и экономический рост Китая и растущий политический вес этой страны в решении региональных и мировых проблем вызывают неоднозначную реакцию в различных странах. Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук и эксперт Института экономики Министерства экономики и торговли РТ, комментируя перспективы взаимоотношений между Китаем и Таджикистаном, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "экономические отношения Таджикистана и Китая развиваются стремительными темпами. Китай принимает активное участие не только в обеспечении потребительского рынка Таджикистана, но и в развитии самой таджикской экономики и социального сектора в этой стране. В частности, Китай в рамках деятельности ШОС начал финансирование реконструкции и строительства транспортных и коммуникационных систем в Таджикистане. Я считаю, что опасения, связанные с активизацией Китая в регионе, необоснованны. Таджикистану необходимо воспользоватся возможностями Китая и его опытом в реформировании экономики. Считаю, что в этом плане нам необходимо произвести структурные изменения в наших отношениях с Китаем. То есть, если сейчас 90% наших взаимоотношений заключаются в поставках товаров народного потребления из Китая, то в будущем необходимо переходить к производственной кооперации, с тем, чтобы Китай принимал активное участие в восстановительных процессах в Таджикистане, в перепрофилировании предприятий и создании совместных предприятий, особенно в части переработки сырьевых ресурсов в нашей стране".

Комментируя активное присутствие Китая в Центральноазиатском регионе, Умаров сказал, что "этот фактор обеспечивает стабильность во всех странах региона, так как в этом регионе сталкиваются геополитические интересы Китая, России, США, Индии, а также Ирана и Пакистана. Присутствие Китая в качестве страны-соседа этого региона обеспечивает сбалансирование всех этих геополитических интересов. Нет оснований считать, что присутствие Китая в регионе может стать фактором дестобилизации, наоборот, оно усиливает конкуренцию между державами для создания своего положительного имиджа в регионе. И, в этом плане, Китай преуспел больше всех. Китай уже способен серьезно противостоять США не только в области экономической экспансии, но и на политической арене".

Говоря о перспективах российско-китайского сотрудничества, Умаров сказал: "уверен, что отношения России и Китая в различных областях - политики, экономики и в вопросах координации взаимоотношений с третьими странами - будут развиваться успешно. Об этом свидетельствует и подписание пакета соглашений между этими двумя странами во время последнего визита Владимира Путина в Китай. Сейчас в мире сложилась ситуация, направленная на ликвидацию однополярного мира. Большинство стран мира, играющие значительную роль в мировой политике, выступают за создание многополярного мира. Идея создания многополярного мира и будет определяющим в развитии двусторонних отношений между Россией и Китаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.