Эксперт: Китай способен серьезно противостоять США и на политической арене

Тегеран, 18 Апреля 2006, 17:19 — REGNUM  Стремительный политический и экономический рост Китая и растущий политический вес этой страны в решении региональных и мировых проблем вызывают неоднозначную реакцию в различных странах. Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук и эксперт Института экономики Министерства экономики и торговли РТ, комментируя перспективы взаимоотношений между Китаем и Таджикистаном, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "экономические отношения Таджикистана и Китая развиваются стремительными темпами. Китай принимает активное участие не только в обеспечении потребительского рынка Таджикистана, но и в развитии самой таджикской экономики и социального сектора в этой стране. В частности, Китай в рамках деятельности ШОС начал финансирование реконструкции и строительства транспортных и коммуникационных систем в Таджикистане. Я считаю, что опасения, связанные с активизацией Китая в регионе, необоснованны. Таджикистану необходимо воспользоватся возможностями Китая и его опытом в реформировании экономики. Считаю, что в этом плане нам необходимо произвести структурные изменения в наших отношениях с Китаем. То есть, если сейчас 90% наших взаимоотношений заключаются в поставках товаров народного потребления из Китая, то в будущем необходимо переходить к производственной кооперации, с тем, чтобы Китай принимал активное участие в восстановительных процессах в Таджикистане, в перепрофилировании предприятий и создании совместных предприятий, особенно в части переработки сырьевых ресурсов в нашей стране".

Комментируя активное присутствие Китая в Центральноазиатском регионе, Умаров сказал, что "этот фактор обеспечивает стабильность во всех странах региона, так как в этом регионе сталкиваются геополитические интересы Китая, России, США, Индии, а также Ирана и Пакистана. Присутствие Китая в качестве страны-соседа этого региона обеспечивает сбалансирование всех этих геополитических интересов. Нет оснований считать, что присутствие Китая в регионе может стать фактором дестобилизации, наоборот, оно усиливает конкуренцию между державами для создания своего положительного имиджа в регионе. И, в этом плане, Китай преуспел больше всех. Китай уже способен серьезно противостоять США не только в области экономической экспансии, но и на политической арене".

Говоря о перспективах российско-китайского сотрудничества, Умаров сказал: "уверен, что отношения России и Китая в различных областях - политики, экономики и в вопросах координации взаимоотношений с третьими странами - будут развиваться успешно. Об этом свидетельствует и подписание пакета соглашений между этими двумя странами во время последнего визита Владимира Путина в Китай. Сейчас в мире сложилась ситуация, направленная на ликвидацию однополярного мира. Большинство стран мира, играющие значительную роль в мировой политике, выступают за создание многополярного мира. Идея создания многополярного мира и будет определяющим в развитии двусторонних отношений между Россией и Китаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию