Госдума РФ объявит амнистию

Майкоп, 18 Апреля 2006, 17:18 — REGNUM  Совет Государственной Думы принял решение вынести на пленарное заседание завтра, 19 апреля вопрос о рассмотрении четырех вариантов законопроекта об объявлении амнистии, посвященной 100-летию парламентаризма в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По мнению Крашенинникова, наибольшие шансы быть принятым имеет проект постановления Госдумы, подготовленный Комитетом по законодательству. Данный проект предусматривает, что под амнистию подпадают лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, в том числе мужчины в возрасте старше 60 лет, женщины старше 55 лет, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, а также беременные. В общей сложности, число людей, которые смогут воспользоваться амнистией, составит до 15 тыс. человек, в том числе 2-3 тыс. человек, находящихся в местах лишения свободы, а также 10-12 тыс. человек, находящихся под следствием, под судом, а также осужденные, для которых определены различные наказания, не связанные с лишением свободы.

Павел Крашенинников пояснил, что не ожидает существенного осложннения криминогенной обстановки в стране в связи с амнистией. Рецидивная преступность среди амнистированных категорий, по его мнению, может составить менее 5%. Как особо подчеркнул Павел Крашенинников, амнистия распространяется только на лиц, осужденных на сроки лишения свободы менее 5 лет, таким образом, ею не сможет воспользоваться 16-летний Роман Казаков - главный обвиняемый по делу об убийстве в Санкт-Петербурге 9-летней Хуршеды Султоновой, осужденный на 5,5 лет по ч. 2 Ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). В то же время отметим, что его подельники, получившие меньшие сроки, очевидно, выйдут на свободу.

Государственная Дума принимает решение об объявлении амнистии самостоятельно; для этого не требуется утверждение ни Советом Федерации, ни президентом. По словам Крашенинникова, уже завтра, 19 апреля, постановление об амнистии может быть принято. В силу оно вступает с момента публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
WiB: США чаще проигрывают в вооруженных конфликтах
NB!
30.09.16
61% граждан против того, чтобы президентом России стала женщина: опрос
NB!
30.09.16
«Едут, но не тратят»: Какой tax free заманит туристов в магазины России?
NB!
30.09.16
NI: Могут ли США противодействовать России, КНР и терроризму одновременно?
NB!
30.09.16
Мюнхенская точка невозврата: самоубийство Европы
NB!
30.09.16
«Доллар вырывается в лидеры»
NB!
30.09.16
Саакашвили пообещали «удобную тюремную камеру»
NB!
30.09.16
Бывший премьер-министр Франции: Запад сам сделал Россию врагом
NB!
30.09.16
Керри: Вашингтон на грани отказа от сотрудничества с Москвой
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»