"Крайними в ситуации с запретом продажи алкоголя из Молдавии и Грузии стали оптовые фирмы и население": архангельский комитет торговли

Архангельск, 18 апреля 2006, 17:05 — REGNUM  Крайними в ситуации с запретом продажи алкогольной продукции из Молдавии и Грузии стали оптовые фирмы и население. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила представитель комитета торговли и потребительского рынка после пресс-конференции, проведенной руководителем территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романом Бузиновым.

"Я считаю, что Роспотребнадзор смог бы корректней выйти из создавшейся ситуации с торговыми фирмами, тогда бы оптовиков не ожидал финансовый кризис", - сказала она.

На конференции оптовики заявили, что в результате того, что они не могут сбыть продукцию, их ждет экономический кризис. "Прибыль у нас снизится в 3 раза. А так как деньги за товар мы получать не будем, то нам нечем будет платить и по кредитам, и за аренду помещений и по другим расходам. Дайте нам возможность распродать нашу продукцию, которая признана качественной, и мы больше завозить ее не будем", - заявили оптовики. В пример, они привели город Томск, где якобы Роспотребнадзор и представители торговли решили вопрос мирным путем, и продажа оставшейся алкогольной продукции в настоящее время там продолжается.

Также представители оптовых фирм возмутились тем, что Роспотребнадзор по Архангельской области не проверил в обещанный срок их продукцию. Вместо этого он проверял розничные фирмы. По этой причине у оптовиков возникли определенные проблемы. На это Бузинов ответил, что Роспотребнадзор вынужден проверять розницу, так как по закону им необходимо проверять информацию, появляющуюся в СМИ. Так, например, в газетах пишут о том, что перед проверкой магазины убирают всю продукцию, а после ухода комиссии опять выставляют ее на продажу. Кроме того, руководители некоторых магазинов заявляют на страницах газет, что вовсе не знают о том, что молдавская и грузинская алкогольная продукция должна быть снята с продажи.

Тем не менее, он пообещал, что в течение недели будут проверены 3 крупные оптовые фирмы, остальные 2 будут проверены позже, так как у Роспотребнадзора не хватает для проведения проверок специалистов-штатников.

Напомним, 5 апреля указанием главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приостановлено действие всех выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на алкогольную продукцию и виноматериалы, произведенные с территории этих государств. В связи с этим Бузинов распорядился приостановить на территории Архангельской области продажу населению алкогольной продукции, произведенной в Грузии и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.