Уровень воды в оренбургских реках оказался ниже, чем ожидалось

Оренбург, 18 апреля 2006, 16:50 — REGNUM  "Серьезного и большого наводнения в 2006 году не предвидится. Фактически уровни воды в реках Оренбургской области оказались еще ниже, чем ожидалось по прогнозам", - заявил на брифинге заместитель председателя Правительства - министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, министр рассказал о конкретных мероприятиях по пропуску весеннего паводка. Проведена регулировка сбросов с Ириклинского водохранилища, отслеживается уровень воды в реках области, очерчиваются границы возможных затоплений и подтоплений, проводится предупреждение населения, подготовка помещений и зданий для эвакуации населения, скота и другие мероприятия. Обстановка перед началом половодья по территории области складывалась таким образом, что осеннее увлажнение почвы было ниже значений прошлых лет, а запасы воды в снежном покрове составили до 80 процентов от нормы.

Основной прогноз о максимальных уровнях половодья на реках области и объема притока в Ириклинское водохранилище получен 9 марта. Учитывая все факторы к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек ожидали ниже нормы на 40-140 см и значений прошлого года. В данный момент на всех реках идет медленный спад уровней воды, лишь на р.Сакмара и на ее притоках будет наблюдаться небольшой подъем.

"Такое низкое половодье на р.Урал наблюдалось в 1964 и в 1984 годах, с повторяемостью один раз в 20 лет", - подчеркнул Юрий Карпов.

В целях снижения негативного воздействия весенних паводков на жителей области министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области подготовлен перечень мероприятий ведомственной целевой программы "Предупреждение и снижение ущербов от наводнения и другого вредного воздействия вод по Оренбургской области". Основное направление программы - предупреждение и снижение ущербов от негативного воздействия паводков путем предотвращения дальнейшего размыва, разрушения берегов и снижения уровня риска проживания населения в паводкоопасных зонах, восстановления пропускной способности водотоков. В настоящее время подготовлены проекты и уже ведутся работы по защите берега реки Бузулук, у семи населенных пунктов Курманаевского района общей стоимостью 18 миллионов рублей с финансированием из федерального бюджета. В 2006 году эти работы будут завершены.

В 2005 году начаты берегоукрепительные работы в п.Октябрьский на Сорочинском водохранилище и освоено 57,0 млн. руб. В 2006 году эти работы будут продолжены. Из федерального бюджета выделены на эти цели 40,0 млн.рублей. Всего на берегоукрепительные работы Сорочинского водохранилища за 2005-2007 годы будет выделено 112,0 млн. рублей. Начаты работы по берегоукреплению р.Сакмара в с. Кандуровка Саракташского района стоимостью более 100,0 млн.рублей.

В осенне-зимний период 2005-2006 годов проведены первоочередные противопаводковые мероприятия на сумму 5 млн. рублей в райцентре Светлый.

В марте месяце были проведены экстренные берегоукрепительные работы в целях предотвращения чрезвычайной ситуации в паводок 2006 года у села Озерки Илекского района на сумму более 5,0 млн. рублей с финансированием из бюджета области. Проведены работы по спрямлению русла р.Донгуз в объеме более 2,0 млн.рублей с целью предотвращения размыва берега в поселке Первомайский Оренбургского района.

На 2006 год из федерального бюджет выделено 10,0 млн. рублей на расчистку русла р. Лебяжка в райцентре Новосергиевка, 10,2 млн. рублей на капитальный ремонт Аксаковского пруда. Запланированы работы по проектированию инженерных сооружений в г.Бузулук на овраге Сухой Дол стоимостью 2,0 млн. рублей.

Всего в текущем году из федерального и областного бюджетов будет выделено более 100,0 млн. рублей на проведение противопаводковых и берегоукрепительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail