Российские парламентарии предлагают штрафовать за установление цен в иностранной валюте или условных единицах

Москва, 18 апреля 2006, 16:10 — REGNUM  В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение права потребителей на получение достоверной информации о ценах на товары (услуги, работы) в рублях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает штрафы от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для должностных лиц и от 500 до 1000 МРОТ для юридических лиц.

По мнению авторов законопроекта, главы думского банковского комитета Владислава Резника и члена комитета по бюджету и налогам Натальи Бурыкиной, Кодекс об административных правонарушениях (КОАПП ) предусматривает ответственность за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, которая включает информацию о цене в рублях. Эти меры, считает Бурыкина, неэффективны в борьбе с практикой указания цен в иностранной валюте или в условных единицах.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля председатель Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой решить законодательно вопрос о запрете для госчиновников в публичных выступлениях и докладах использовать наименования "евро" и "доллар". В Госдуме ожидают внесения законопроекта, направленного на решение этого вопроса. Сегодня, 18 апреля, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поддержал предложение Велихова, несмостря на то, что оно еще официально не внесено в Госдуму.

Володин подчеркнул, что "для того, чтобы наша национальная валюта была признана во всем мире, мы сами должны оперировать только понятием "рубль". Нужно начать с самих себя". Он считает, что зачастую, устанавливая цену в иностранной валюте, продавцы определяют свой курс. "Тем самым покупатели не получают достоверную информацию о цене товаров или услуг, а часто их просто обманывают, устанавливая завышенные курсы валют", - сказал вице-спикер. Принятие законопроекта, запрещающего употребление иностранных валют при установлении цены на товары и услуги, а также в выступлениях депутатов и сенаторов, госчиновников и СМИ, решит важную проблему, полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail