"Белая книга" Эстонии: многие "лесные братья" совершали преступления против человечности

Таллин, 18 апреля 2006, 16:37 — REGNUM  Предложенный национал-радикальной партией Эстонии Союз Отечества и правой партией Рес Публика законопроект "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны Советского Союза" был исключен сегодня, 18 апреля, из повестки обсуждения в парламенте Эстонии по решению конституционной комиссии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента. В феврале 2006 года правительство Эстонии отказалось принять данный законопроект в его нынешнем виде и отправило в конституционную комиссию на доработку.

Претензии вызывает однозначная поддержка в тексте законопроекта всех без исключения участников движения так называемых "лесных братьев", несмотря на то, что известно, что многие из них совершали преступления против человечности и действия криминального характера. Так, в рапорте Международной комиссии Эстонии по расследованиям преступлений против человечности ("Белой книге") указано, что многие из участников антисоветского движения входили в состав полиции безопасности, принимали участие в карательных операциях и охране концлагерей во время немецкой оккупации, совершали акты геноцида и преступления против человечности. "Почти никто из этих людей не отвечал в суде за содеянное. Начало холодной войны стало чем-то вроде амнистии для тех, кто мог заявить, что они боролись против Советской власти. Несправедливо позволять преступникам находить убежище под покровом мученичества", - говорится в рапорте.

Напомним, конституционная комиссия парламента состоит из 10 депутатов, 4 из них являются представителями оппозиционной партии Рес Публика, двое - Центристской партии и по одному представителю Реформистской, Социал-демократической партий, партии Союз Отечества и партии Народный Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.