Кредитные кооперативы в Якутии будут создаваться на уровне улусов

Якутск, 18 апреля 2006, 16:32 — REGNUM  Для внедрения сельской кредитной кооперации в Якутии будет создан Республиканский сельскохозяйственный кредитно-страховой потребительский кооператив - как орган по внедрению национального проекта "Сельское хозяйство". На уровне улусов будут созданы улусные сельскохозяйственные кредитные кооперативы. На третьем уровне наслег или несколько наслегов создают свои сельские кредитные кооперативы по экономико-географическому положению. При этом сельские кредитные кооперативы непосредственно участвуют в управлении финансами сельхозтоваропроизводителей для контроля за целевым использованием полученных кредитов, выступают финансовыми консультантами селян, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Якутии.

Напомним, что в рамках национального проекта "Сельское хозяйство" Правительством РФ предлагается внедрение механизма кредитования через сельскохозяйственные кредитные кооперативы, с предоставлением гарантий по кредитам от федерального и регионального бюджета. Как сообщили в Минсельхозе Якутии, республика уже подала заявку на выделение в 2006 году 137 млн. рублей из федерального бюджета. В данное время документ находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. В национальный проект в Якутии войдет строительство конебаз, будет рассмотрен особый перечень по лизинговым поставкам специальной техники, а также племенных животных.

Отметим, что пока Минсельхоз Якутии не конкретизировал механизм создания крелитных кооперативов, ячейки которых, по данным того же источника, будут создаваться и в самых мелких единицах местного самоуправления Якутия - наслегах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.